Фото №1 - Какие полезные продукты могут быть опасны для здоровья, предупредили диетологи
Фото
pixabay.com

Устраивать "читмилы" (вредные перекусы) и иногда выбирать неидеальную еду уже давно признали необходимым сторонники здорового образа жизни. Но мало кто знает, что даже самая здоровая пища может оказаться опасной. Существует ряд продуктов, регулярно появляющихся на наших столах, которые могут нанести серьезный вред организму, говорится в исследовании, опубликованном в издании Eat This.

Бузина
Эти ягоды применяются как биодобавка из-за их иммуностимулирующих свойств, но могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Недозревшие ягоды бузины провоцируют диарею и рвоту, предупредил доктор медицинских наук Крис Эйри. По его словам, людям с аутоиммунными заболеваниями, а также беременным или кормящим грудью вообще не следует употреблять бузину.

Мускатный орех
Слишком много этой специи может привести к печальным последствиям.
- Достаточно 2–3 чайных ложек мускатного ореха, чтобы умереть, - говорит Эйри. - Свяазно это с содержанием в нем токсина миристицина, который может вызвать галлюцинации, психоз и даже смерть.

Суши
По мнению экспертов, любимая японская еда на вынос может представлять серьезную опасность для здоровья.
- Многие рыбы являются носителями паразитов. Если есть суши, где используется сырая рыба, они запросто могут "переселиться" в пищеварительный тракт человека. Сырая рыба также является потенциальным источником сальмонеллы или других вредных бактерий, - говорит диетолог.

Картофель
Этот корнеплод опасен тем, что может провоцировать развитие диабета, если есть его "на завтрак, обед и ужин". Особенно не рекомендуется злоупотреблять картошкой жареной и запекать или варить ее в мундире. В кожуре картофеля накапливаются вредные вещества из почвы и воздуха.

Мед
В этом полезном продукте могут присутствовать споры ботулизма. Особенно опасно это для детей. Эти споры могут задерживаться в кишечнике и образовывать смертельно опасный яд. Врачи не рекомендуют давать мед совсем маленьким детям.

Тунец
Эта морская рыба - источник белка и мега-полезных жирных кислот омега-3, но если вы едите тунец слишком часто, вы рискуете своим здоровьем.

- Тунец содержит потенциально токсичные тяжелые металлы, такие как ртуть, - объясняет клинический диетолог Стефани Гатшет. - Употребление большого количества тунца увеличивает риск патологии почек и нервной системы. Особенно осторожно с тунцом нужно быть беременным, чтобы не навредить ребенку.

"Дикие" грибы
Западные диетологи предупреждают о том, что в лесу можно собрать опасные для здоровья грибы.
- Употребление незнакомых грибов в пищут приводит к десяткам смертельных случаев в год во всем мире, тысячи людей попадают в больницу, - говорит Хизер Хэнкс, врач-диетолог из Instapot Life.