Фото №1 - Не всем одинаково полезен. Кому нельзя есть суп-пюре, предупредила диетолог
Фото
pixabay.com

Супы в виде пюре, "пробитые" блендером - нередкое блюдо на столах россиян во время обеденного перерыва. Некоторые готовы есть такие супы даже на завтрак и ужин. Суп-пюре лучше усваивается и быстро дает чувство насыщения, отмечает врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова, передает радио Sputnik.

Однородные супы, в которых сочетаются белки, клетчатка, углеводы (овощные, грибные, мясные и из бобовых) идеальны для получения необходимых полезных веществ во время приема пищи. А консистенция супа-пюре снижает нагрузку на пищеварительную систему. Это очень важно для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ, отметила врач, особенно в стадии обостроения.

Метод пюрирования смягчает нагрузку на пищеварительную систему, улучшает процесс переваривания. К слову, такие супы подойдут и тем, кто болеет COVID-19. Пациентам, заразившимся коронавирусом, стоит употреблять пищу, которая подверглась значительной обработке, чтобы органам пищеварения было легче с ней справиться.

Кому вредно есть суп-пюре, так это страдающим от диабета. Обработанная пища дает быстрый подъем глюкозы, у нее более высокий гликемический индекс.

"У кого есть диабет, предпочтение, наоборот, отдается пище менее переработанной. Пюре там под условным запретом, редко нужно это есть. Отварной картофель, например, получше. В диабете ведь главное – стабильный уровень глюкозы, без резких подъемов", – сказала Дианова.