Ученый разъяснил, как влияет "неандертальский" ген на течение ковида

09:30, 26.02.2021 / Верcия для печати / 0 комментариев

Появились новые данные генетиков о том, как может действовать на течение COVID-19 унаследованный от древних предков человека ген, который часто называют "неандертальским". Ранее считалось, что он увеличивает шансы тяжело переболеть, но сейчас генетики склоняются к другой версии, основываясь на недавнем исследовании.

Ученый разъяснил, как влияет "неандертальский" ген на течение ковида
Фото: pixabay.com

В новом исследовании ученых из Японии и Германии говорится, что "неандертальский" ген может снижать риск тяжелого протекания Covid-19. Выяснилось, что область на 12-ой хромосоме, снижающая примерно на 20 процентов риск необходимости интенсивной терапии при заражении коронавирусом, досталась современным людям от неандертальцев. 

Ученые отметили, что новое исследование не отменяет результаты прежнего. В целом, элементы иммунной системы, полученные нами от неандертальцев, могут сказываться на протекании болезни по-разному.

"Есть и другие факторы, такие как преклонный возраст или хронические заболевания, например, диабет, которые существенно влияют на тяжесть протекания COVID-19. Но генетические особенности также играют важную роль, и некоторые из них были переданы современным людям неандертальцами", - заявил профессор Сванте Паабо, возглавляющий Отдел эволюционной геномики человека Института науки и технологий Окинавы (OIST).

Значение этого открытия очень важно для создания в будущем лекарств от ковида и понимания индивидуальной предрасположенности к заболеванию. В среднем, по разным оценкам, порядка 2-3 процентов генов у современного человека унаследованы от неандертальцев, сообщил ученый-генетик с мировым именем, профессор Константин Крутовский агенству Sputnik.

Читайте также: Ученые нашли ген, связанный с ленью

"Человек может иметь оба варианта неандертальцев - обычно таких генов у одного и того же человека мало, - чаще присутствует только один "неандертальский" вариант, полученный либо от матери, либо от отца. Эти варианты могут иметь разный эффект, вплоть до противоположного", - объяснил он и подчеркнул, что усилить влияние на развитие организма "полезного" для борьбы гена или же ослабить "вредный" невозможно. Подобные эксперименты на людях проводить запрещено.

Эксперт также рассказал о том, какое влияние оказывают внешние факторы на распространение различных генетических вариантов.

Например, естественный отбор не будет "учитывать" влияние варианта, увеличивающего или уменьшающего устойчивость к вирусу в популяциях, где этот вирус отсутствует. И наоборот, наличие сильной вирусной нагрузки повышает вероятность выживания людей-носителей "полезных" генов, увеличивая их частоту в последующих поколениях.

Исследования генома доисторических людей показывают, что частота распространения "вредного" гена в популяции сохраняется на уровне 10-13 процентов последние 10000 лет, тогда как частота "полезного" постоянно растет — за последние 1000 лет она выросла с 23 до 30 процентов.

Добавим, изучение неандертальских генов позволило ученым говорить о том, что именно им мы обязаны депрессией, аллергией, диабетом, тягой к никотину. Более того, генетические следы неандертальцев существенно влияют на цвет глаз и волос, форму черепа и ряд других признаков.

Рубрики: Генетика

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×