Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Хлеб не приводит к набору лишнего веса и "помогает" сердцу. Эксперт дала рекомендации и опровергла мифы

Употребление ржаного хлеба способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Обязателен в рационе и хлеб из пшеничной муки. Об этом заявила директор научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности.

22 февраля 20219
Хлеб не приводит к набору лишнего веса и "помогает" сердцу. Эксперт дала рекомендации и опровергла мифы | Источник: pixabay
Источник:
pixabay

Ржаной или белый - какой полезнее? Таким вопросом нередко задаются те, кто боится набрать лишний вес, но очень любит хлеб. На него ответила директор научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. По ее словам, это миф, что хлеб приводит к набору избыточного веса. Толстеем мы из-за несбалансированного питания.

"Калорийность нарезного батона из пшеничной муки высшего сорта - 260 ккал. Если человек ведет активный образ жизни, у него сбалансированное питание и нет медицинских противопоказаний, то употребление в день 150 г батона нарезного не приведет к избыточному весу", - цитирует Костюченко Агентство городских новостей «Москва» .

Для сбалансированного питания важно включать в рацион и белый, и ржаной хлеб. Последний очень полезен из-за большого числа пищевых волокон и может быть профилактикой ряда заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

«Белки ржи более полноценны по аминокислотному составу, а железа в три раза больше, чем в говядине. Изделия из ржаной муки дольше не черствеют и не подвергаются микробной порче. Постоянное потребление такой продукции способствует сохранению здоровья, профилактике сердечно-сосудистых и других заболеваний», - отметила эксперт.

Она добавила, что в рационе человека должен присутствовать и пшеничный хлеб.

«Для сбалансированного питания рацион должен включать и ржаной, и пшеничный хлеб. Конечно, есть заболевания - в частности, сахарный диабет, - при которых употребление хлеба из муки пшеничной высшего и первого сортов рекомендуют исключить или ограничить. В целом же не стоит себе отказывать в полезных продуктах, представленных разными видами изделий, тем более если это свежий, ароматный хлеб с использованием ржаной муки», - сказала Костюченко.

Комментарии9
под именем
  • хлеб лучше печь самому. это не сложно. из закваски, соли, хорошей воды, ячневой и ржаной муки, кореандра. без дрожей. с утра поставил , вечером испёк.
  • Я давно хлеб в булочных покупаю,в сетевых магазинах химии полно и дороже.А ржаной хлеб разный бывает,тот который без пшеницы виден не вооруженным глазом.
  • Не нужно питаться хлебом. Тем более - ширпотребовским. Даже с надписью "ржаной" - ржи там там только доля небольшая, остальное - пшеница не самого лучшего качества. Fazer тоже пыжился-пыжился в свое время печь горбушки ржаные, да и бросил.
  • Хм, странно. Я полностью отказался только от хлебобулочных изделий и за полгода похудел на 10 кг. И исчезла одышка. А тут написано противоположное.
  • Какой эксперт?? Дама - технолог пищевого производства, кандидат технологических наук, она и близко не медик и никакой не диетолог. Заведение занимается разработкой технологий для хлебопекарной промышленности и напрямую заинтересовано в стабильном сбыте продукции своих заказчиков. Такие статьи можно публиковать только на правах рекламы.
  • Только вот хлеб теперь продаётся в магазинах такой, который не плесневеет при длительных сроках... А это означает что в нем химии полно. В статье наверное речь идёт о хлебе, который надо самим печь....