Фото №1 - Касается всех. В Финляндии за отказ от теста на COVID-19 может грозить тюрьма
Фото
pixabay.com

Финские власти подготовили поправки в законодательство, предусматривающие введение наказания за отказ от тестирования на коронавирус. Речь идет о штрафе или тюремном заключении на срок до трех месяцев.

В Министерстве социальных дел и здравоохранения Финляндии пояснили, что обязательные медицинские осмотры, в том числе проведение тестирования на коронавирус, могут проводиться, например, в аэропортах и на пограничных переходах.

- Во время эпидемии COVID-19 региональный государственный орган может принять решение об обязательном медицинском осмотре в аэропорту. Если человек отказывается пройти обязательное медицинское освидетельствование, он или она могут быть оштрафованы или лишены свободы на срок до трех месяцев, - говорится в проекте закона, сообщает РИА Новости.

Предполагается, что обязательные медицинские осмотры могут проходить в стране на постоянной основе, а не только во время эпидемии коронавируса.

Ожидается, что новый закон о штрафах за отказ от теста уже в ближайшее время будет принят парламентом, утвержден президентом и вступит в действие с 22 февраля.

Накануне правительство Финляндии приняло решение о продлении закрытия границ с Россией как минимум до 18 марта.

Финляндия закрыта для туристов из России с начала пандемии. Через финскую границу могут проехать только некоторые категории российских граждан.