Фото №1 - Союз пациентов: Минфин перечеркивает все, что было достигнуто программой "14 нозологий" в прошлые годы
Фото
pixabay.com

Инновационные лекарства и медицинские технологии, без которых невозможно эффективное лечение тяжелых заболеваний, должны быть максимально доступными и как можно быстрее выходить на российский рынок. Но пока это невозможно. Такой вывод прозвучал в Госдуме на заседании с участием представителей Всероссийского союза пациентов.

Общедоступность инновационных препаратов в России ограничивают административные барьеры и несовершенство законодательства. Их ускоренной регистрации может поспособствовать введение понятия «инновационный лекарственный препарат» и разработка процедуры присвоения такого статуса, заявил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

Есть и еще одна проблема - недофинансирование государством закупок инновационных лекарств. Стоят они дорого, количество новых пациентов увеличивается, но бюджет существенно не возрастает. Некоторые инновационные препараты не попадают на российский рынок из-за установленного потолка финансовых затрат.

- Не изыскивая возможности увеличения бюджетного финансирования и адекватной индексации программы «14 ВЗН», Минфин, по сути перечеркивает все достижения программы, достигнутые за прошлые годы. Государство уже потратило сотни миллиардов рублей, чтобы вернуть пациентам с хроническими заболеваниями нормальное качество жизни. Перебои с поставками лекарств в течение нескольких недель или месяцев могут привести к значительному ухудшению состояния таких пациентов или фатальным последствиям, - заключил Ян Власов.

В ближайшее время в правительство будет направлено обращение с предложением создать рабочую группу по инновациям в сфере здравоохранения.

© ДокторПитер