Фото №1 - В Чувашии умерла 6-летняя девочка со СМА, ей отказали в лечении. Возбуждено уголовное дело
Фото
pixabay.com

Шестилетняя девочка с СМА умерла после того, как ей отказались продолжать терапию жизненно важным препаратом. В СК возбуждено уголовное дело по 293-й УК РФ (халатность).

По версии следствия, в Республиканской детской клинической больнице "отказали в продолжении терапии лекарственным препаратом нусинерсен ("Спинраза" - Прим. ред.) пациентке 2014 года рождения с диагнозом спинальная мышечная атрофия, нуждающейся в лекарстве по жизненным показаниям. Девочка умерла 11 февраля 2021 года у себя дома в городе Канаше", - сообщается на официальном сайте СУ СК по Чувашской республике.

Пять дней назад следователи возбудили уголовное дело по статье 293 УК РФ по факту отказа в продолжении терапии нусинерсеном четырем маленьким пациентам с таким же диагнозом. Два уголовных дела соединили в одно производство. В настоящее время проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, назначены необходимые судебные экспертизы.

Нусинерсен - действующее вещество в препарате "Спинраза".

Ранее "Доктор Питер" писал, что правительство РФ включило препарат "Спинраза" для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) в перечень жизненно важных лекарств. Распоряжение подписал Михаил Мишустин. Пациенты не могут закупать лекарство самостоятельно, одна инъекция стоит 125 тысяч долларов.

© ДокторПитер