Фото №1 - «Надо потерпеть». Лор-врач объяснил, когда не стоит лечить насморк
Фото
pixabay.com

«Когда мы выходим на мороз, у нас появляются выделения, и нос закладывает. Это происходит потому, что нос контролирует вдыхаемый воздух, который должен быть приведен к определенной влажности и температуре. Чем ниже температура снаружи, тем больше работы у носа. Чтобы он успел привести воздух в норму, он должен уменьшить поток. Отсюда и отек носа», ‒ объяснил Иван Лесков в интервью радио Sputnik.

По словам отоларинголога, в таких случаях лучше не использовать сразу же сосудосуживающие капли, а перетерпеть.

«Если во время отека не потерпеть и капнуть сосудосуживающим препаратом, то мы получим порцию холодного воздуха в легкие. Однократно ничего плохого от этого не будет, но это достаточно тонкий процесс перенастройки дыхания в зависимости от температуры. Если "вламываться" регулярно, то в какой-то момент мы получим положение, когда нос перестанет реагировать на что-либо, кроме самих капель», - отметил врач.

Ранее сообщалось, что в России регистрируются массовые неумышленные передозировки лекарствами, применяющимися при насморке и содержащими нафазолин, ксилометазолин и оксиметазолин. Особенно часто это бывает у детей. Специалисты призывали россиян не превышать указанные в инструкциях дозы и нарушать режимы приема этих препаратов.