Почему мы «кашляем головой» и нужны ли легким горчичники

12:22, 10.02.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

«Кашлевый центр» находится в головном мозге. Именно «голова» руководит нами, когда мы спонтанно кашляем. Но всякий ли кашель надо лечить, и почему гипертоникам стоит присмотреться к своей аптечке? В сезон ОРВИ о причинах и лечении кашля «Доктор Питер» спросил у Андрея Козырева, ведущего научного сотрудника НИИ пульмонологии СПбГМУ им. Павлова.

Почему мы «кашляем головой» и нужны ли легким горчичники
Фото: pixabay

Мокрота в бронхах бывает не только при болезни

У здорового человека в дыхательных путях образуется достаточно большое количество слизи (считается, что около литра - Прим. ред.), которая помогает очищать воздух от вдыхаемых частиц пыли. Мы не замечаем этой слизи благодаря отлаженной работе «ресничек» эпителия бронхов — они как по эскалатору поднимают мокроту наверх, и далее мы ее проглатываем. В желудочно-кишечном тракте большая часть этой белковой субстанции переваривается, всасывается, и дальше процесс идет по замкнутому кругу. «Грязная» часть слизи выводится из организма.

Когда человек заболевает, к примеру, ОРВИ, объем образующейся слизи увеличивается. Кроме того, она меняет свои свойства — становится более вязкой. «Ресничкам» в бронхах становится тяжело поднимать её наверх, они не справляются с нагрузкой, вдобавок и сами страдают от инфекции — на их месте появляются проплешины. Тогда вместо нормального механизма эвакуации мокроты включается дополнительный — кашель. Кстати, у курильщиков табачный дым фактически «выжигает» часть реснитчатого эпителия, поэтому для них хронический кашель может стать главным механизмом выведения мокроты.

Кашель — безусловный рефлекс, но может стать условным

Кашель – это безусловный рефлекс, он выполняет в организме защитную функцию. Всё происходит на уровне центральной нервной системы. От кашлевых рецепторов, которые расположены вдоль всего дыхательного пути и не только, импульсы поступают по нервам в «кашлевый центр» в продолговатом мозге, и тот дает сигнал «очистить» пути. Мы делаем глубокий вдох, потом рефлекторно сокращаются мышцы гортани, закрывающие голосовую щель - это нужно для создания вакуума внутри. Далее повышается тонус бронхиальной мускулатуры, сокращаются мышцы брюшного пресса, и внутри бронхов создается повышенное давление. Голосовая щель мгновенно открывается, и под давлением мокрота выбрасывается наружу. При сильном кашле скорость воздушного потока может достигать 280 метров в секунду, приближаясь к скорости звука.

Иногда кашель становится условным рефлексом. Такое бывает, когда человек в стрессовых ситуациях или при стеснении начинает покашливать. Со временем подобная реакция может перерасти в привычку «стресс - кашель». Кашель в этих случаях обычно малопродуктивный, без мокроты и других «дыхательных» симптомов.

Причины кашля - не только болезни легких и бронхов

Появившийся кашель не обязательно говорит о болезнях бронхов или легких. О психогенном кашле уже было сказано выше.

На хронический кашель, причем достаточно сильный, могут жаловаться пациенты с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). У них мышечный сфинктер на границе пищевода и желудка закрывается не полностью, из-за чего из желудка в пищевод и затем в дыхательные пути регулярно забрасывается соляная кислота. Вместе с изжогой и осиплостью голоса она вызывает малопродуктивный кашель.

Другой его причиной становятся ЛОР-заболевания (например, синусит), когда слизь из носа и придаточных пазух стекает по задней стенке носоглотки и вызывает желание откашляться.

Кашель может быть побочным эффектом некоторых лекарств. К примеру, иногда он возникает при лечении ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (препараты для снижения артериального давления). Если вы замечаете появление кашля на фоне приема таких таблеток, обсудите с врачом смену терапии.

Пациенты, страдающие бронхиальной астмой, также жалуются на кашель. В этом случае он связан не столько со скоплением мокроты, сколько с воспалением стенок бронхов и бронхоспазмом. Подтвердить астматическую природу кашля позволяет ряд тестов, прежде всего - исследование функции внешнего дыхания с бронхолитиком (препаратом, расширяющим бронхи).

Подавлять кашель иногда опасно

Кашель - защитная реакция организма, как и повышение температуры тела, которую не рекомендуется сбивать, пока она не превысила 38,5 градусов. Поэтому пить противокашлевые лекарства, останавливающие кашель (не путать с отхаркивающими средствами), стоит только в редких случаях, когда он мучительный и сухой. Тогда препараты помогут избежать повреждения слизистой оболочки дыхательных путей и кровоизлияний из поверхностно расположенных сосудов. В остальных случаях они могут, наоборот, замаскировать болезнь и помешать вовремя найти причину кашля. А это, напомню, может быть не просто ОРВИ.

Кашель — не отдельная болезнь, а симптом десятков заболеваний. Поэтому если он не проходит более 1,5-2 недель или даже усиливается, надо обращаться к врачу. Тем более, если вдобавок появились одышка, боли и хрипы в груди, кровохарканье.

Не любой «простудный» кашель надо лечить отхаркивающими сиропами

Большинство острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) поражают верхние дыхательные пути. У человека сначала появляется насморк, потом - кашель. Его вызывает слизь, которая стекает из носоглотки. В этом случае эффективнее окажется промывание носа, например, солевым раствором. Велики шансы, что исходно здоровый человек может поправиться без всяких отхаркивающих средств — таблеток, сиропов или небулайзерных ингаляций.

Когда надо начинать принимать отхаркивающие средства? При обычных ОРВИ ответ не всегда однозначен. Такие препараты продаются без рецепта, у них нет серьезных побочных эффектов, поэтому особого вреда они точно не принесут. Но принесут ли пользу, тоже вопрос. Здесь лучше ориентироваться на собственные ощущения после их приема. Если пациенту становится легче, кашель быстрее проходит — значит, скорее всего, это правильный выбор. Хотя, может, помогло что-то другое или кашель прошел сам по себе. Если же кашель усиливается, появляется одышка, то надо задуматься о поиске причин. В любом случае противокашлевые или отхаркивающие средства - лишь вспомогательные, а не основные в лечении.

Читайте также: Стоит ли лечить кашель солодкой и есть лакричные конфеты

Пневмония развивается не оттого, что кто-то плохо лечил кашель

Опасения о том, что если не лечить кашель и насморк, то инфекция, как шпион, обязательно проникнет в бронхи, а потом приведет к пневмонии, не всегда соответствуют реальности. Бронхи могут поражаться первыми или одновременно с верхними дыхательными путями. Просто насморк мы быстрее замечаем.

Респираторные вирусы, как правило, атакуют эпителий дыхательных путей. Чаще заболевание ограничивается ЛОР-областью, но могут быть затронуты и нижние дыхательные пути. В тяжёлых случаях через несколько дней от начала болезни развивается так называемая первичная вирусная пневмония. Позднее не исключено осложнение в виде вторичной пневмонии, когда человек с ослабленным иммунитетом «проглатывает» бактерии из верхних дыхательных путей. Условно-патогенная микрофлора там живет всегда, но в норме иммунитет её подавляет. Когда защитные функции организма снижаются, этот барьер нарушается.

От тяжелых, летальных форм гриппа защищает вакцинация — сделавшие прививку от гриппа почти наверняка не заболеют гриппозной пневмонией и не погибнут. При появлении симптомов ОРВИ нужно не идти на работу, заражая окружающих и рискуя получить осложнения, а оставаться дома, вызвать врача и начать принимать назначенную терапию.

«Кулачный» массаж, банки, горчичники при кашле — дело вкуса

Наука не доказала эффективность многих народных средств при кашле. Но это не означает, что они бесполезны или вредны. Ведь это тоже не подтверждено. В любом случае сложно спорить с народной мудростью. Ставить банки или горчичники при кашле в принципе безвредно, если у человека нет серьезных противопоказаний (онкологические заболевания, болезни крови) и высокой температуры. Главное, чтобы после таких процедур наступало облегчение, а кашель уменьшался. Надо прислушиваться к своим ощущениям.

Это же можно сказать и про легкий массаж спины «кулачками» для лучшего отхождения мокроты из бронхов. Если он помогает чувствовать себя лучше, то делайте. Только не до синяков и не до бесконечности, достаточно пары дней. Надо понимать, что при поражении только верхних дыхательных путей этот массаж вряд ли поможет решить проблему кашля.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Рубрики: Отоларингология, Пульмонология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×