Фото №1 - В ВОЗ исключили вероятность новой пандемии из-за распространения мутаций коронавируса
Фото
pixabay.com

«Новые варианты - жестокое напоминание о том, что вирус все еще бьет по нам. Но это не новый вирус, это нормальная эволюция любого патогена, который пытается адаптироваться к своему хозяину, человеку (..) Это не начало новой пандемии, но, конечно, мы должны быть очень бдительными», - цитирует ТАСС слова Ханса Клюге в интервью газете El Pais.

По словам специалиста, новые штаммы могут вызвать повторное заражение и более быстрое распространение инфекции, что может помешать некоторым странам бороться с пандемией. Кроме того, они могут повлиять на эффективность вакцин.

«Мы это видели с обычным гриппом, могут появиться варианты, требующие немного другой вакцины. (…) Мы должны сохранять бдительность, потому что если у нас будет более быстрое распространение [вируса] и возрастет передвижение вакцинированных людей, у нас может быть увеличение смертности», - пояснил представитель ВОЗ.

Ранее в ВОЗ заявили, что заражение человека SARS-CoV-2 из-за возможной утечки в лаборатории маловероятно. Самой правдоподобной версией того, как новый коронавирус мог попасть к человеку, специалисты считают передачу вируса через промежуточное животное.