Фото №1 - В Петербург возвращаются вытрезвители. Платить за постой придется самим «клиентам»
Фото
pixabay.com

Парламентарии предлагали отложить рассмотрение законопроекта. В частности, справоросс Александр Егоров, хирург-онколог по профессии, предложил поставить инициативу на паузу до тех пор, пока правила организации вытрезвителей не утвердит федеральное правительство (чего пока не сделано). Как пишет "Фонтанка", он раскритиковал возложение всей ответственности за реализацию закона «на истощенную пандемией сферу здравоохранения», назвав это «неоправданным риском».

«Ведомственная принадлежность должна быть определена на федеральном уровне, пока рассматриваются четыре ведомства. Правила для таких организаций должны совместно разработать Минздрав, МВД, Минсоцзащиты и утвердить их постановлением правительства», — сказал он.

«Я абсолютно уверен [в том], что будет в результате принятия этого закона. Все это было в советские времена. <…> Все это кончалось тем, что их грабили, избивали. Ничем другим практика советских вытрезвителей не отмечена. Будет ровно все то же самое», — сказал лидер «яблочной» фракции Борис Вишневский.

Депутат добавил, что на практике будут ловить у ресторанов чуть подвыпивших граждан, с которых «можно что-то взять», и везти их в вытрезвители, где в лучшем случае дадут переночевать.

Напомним, в ЗакСе Петербурга создана рабочая группа, в которую должны войти представители всех заинтересованных ведомств. Она намерена рассмотреть вопрос, будут ли вытрезвители работать как полностью частные структуры или на основании государственно-частного партнерства.

В конце декабря 2020 года Госдума приняла в третьем чтении закон о вытрезвителях. Воссозданием этих учреждений будут заниматься регионы, но правила их работы и виды помощи будут едиными для всех — их должны утвердить на федеральном уровне вместе Минздрав, Минтруда и МВД. Доставлять пьяных в вытрезвители будут полицейские, но после осмотра медиками.