Фото №1 - Пандемия «снизила» объемы заготовки донорской крови в Петербурге. Число желающих поделиться кровью, наоборот, выросло
Фото
pixabay.com

В 2020 году служба крови Петербурга (в нее входят ГСПК и 11 отделений переливания крови в крупных стационарах города) заготовила 56 литров донорской крови. Это на 3 тысячи литров меньше, чем в 2019 году. По словам главного врача ГСПК Татьяны Засухиной, «снижение незначительное». Связано оно и с периодическим закрытием отделений в больницах на карантин, и с уменьшением собственно потребности в крови в связи с временным закрытием плановой медпомощи, и с приостановкой работы выездных бригад службы в пандемию.

- Сейчас (эпидемиологическая) ситуация улучшается. В связи с этим у нас возобновляется работа наших выездных бригад. Сегодня ряд предприятий и образовательных учреждений согласились их принять, - сказала Татьяна Засухина.

В то же время число желающих сдать кровь горожан, наоборот, за последний год стало больше. Так, в 2020 году на донацию пришли 49 тысяч петербуржцев, а в 2019-м 48 тысяч. В 2020 году 457 петербуржцев получили звание Почетный донор России против 440 человек в 2019-м (это звание присваивается после 40 донаций), еще 810 горожан стали Почетными донорами Санкт-Петербурга.

© ДокторПитер