Фото №1 - В Первом меде будут заготавливать антиковидную плазму от вакцинированных доноров
Фото
"Доктор Питер"

Недавно стало известно, что ВМА им. Кирова проводит исследование эффективности антиковидной плазмы от вакцинированных доноров. В Минобороны уже заявили, что она оказалась более эффективна в лечении пациентов с COVID-19 по сравнению с плазмой переболевших доноров. Начало подобных исследований анонсировали также в Москве. По словам Дмитрия Певцова, руководителя службы крови ПСПбГМУ им. Павлова, в медвузе уже начали готовиться к заготовке такой плазмы.

- Вакцинация только началась и, конечно, мы связываем большие надежды с пулом этих доноров. Мы уже разрабатываем протокол заготовки антиковидной плазмы от вакцинированных. Есть определенные данные, что такая плазма содержит даже большее количество антител, чем плазма переболевших, в том числе вируснейтрализующих. Мы начинаем работу над этим вопросом, - сказал сегодня, 2 февраля, Дмитрий Певцов журналистам.

На Городской станции переливания крови готовы начать заготовку, но ждут юридических оснований. Как напомнила главный врач станции Татьяна Засухина, заготовка антиковидной плазмы от переболевших доноров в мае в городских медучреждениях началась только после выхода методических рекомендаций Минздрава, а также соответствующего распоряжения комздрава и других нормативных документов. Эти условия нужны и для начала работы с заготовкой плазмы от вакцинированных.

- Сегодня и заготовку, и применение проводят в рамках клинических исследований, которые осуществляются по определенному порядку. Безусловно, разработки эти ведутся, но тем не менее, чтобы их начать осуществлять, необходимо соблюсти ряд юридических условий. Если это будет, мы готовы к работе, - ответила Татьяна Засухина.

Что касается плазмы крови от переболевших доноров, то её с мая по 31 декабря 2020 года городские медучреждения (ГСПК, Городская многопрофильная больница № 2 и Городская больница святого Георгия) успели заготовить в общей сложности 710 литров, из которых 97% пришлось на Городскую станцию переливания крови. В федеральной клинике Первого меда заготовили еще примерно 350 литров. По словам специалистов, заготовка продолжается, но потребность в ней понемногу снижается.

- Сейчас у нас имеется достаточный запас (антиковидной плазмы) — на 1 января это было около 400 литров, - сказала главврач ГСПК Татьяна Засухина. - Эпидемия в какой-то части идет на спад, расходование несколько снижается. Тем не менее с 11 января мы по-прежнему заготавливаем плазму, может, чуть в меньших объемах по сравнению с активной заготовкой в октябре-ноябре и особенно в декабре.

© ДокторПитер