Фото №1 - Коронавирус «выгнал» из Петербурга грипп. С начала сезона только 20 человек заболели  гриппом, и то неподтвержденным
Фото
pixabay.com

По словам Ирины Чхинджерии, в Петербурге с начала сезона гриппа и ОРВИ — со второй декады сентября 2020-го — было зарегистрировано 20 случаев гриппа, при этом все они лабораторно не подтверждены. Это значит, что диагноз врачи ставили на основании только клинических данных. В новом 2021 году, по словам специалиста, официально гриппом пока никто не заболел.

- Чем это можно объяснить? Во-первых, у нас очень хорошо прошла прививочная кампания — около 60% населения города получила прививку против гриппа. Во-вторых, на ситуацию повлияло распространение коронавирусной инфекции и введение ограничительных мероприятий — соблюдение масочного режима, разобщение населения, удаленный формат работы и учебы, - объяснила начальник отдела эпиднадзора.

Случаев микст-инфекции гриппа и ковида у горожан в надзорном ведомстве тоже не зафиксировали. Пока же, по данным мониторинга Роспотребнадзора, в Петербурге из традиционных ОРВИ негриппозной этиологии циркулируют сегодня адено- и риновирусы. Заболеваемость детей ОРВИ тоже намного ниже эпидпорога — на 35-40%. Это связано с тем, что дети только недавно возобновили занятия после новогодних каникул.

Как отметила специалист, обычно сезон ОРВИ и гриппа в городе длится до конца марта и с началом весенних каникул в школах идет на спад. Как будет развиваться ситуация в условиях пандемии коронавируса, в ведомстве затруднились спрогнозировать.

Напомним, ранее «Доктор Питер» сообщал, что в России к 6 декабря 2020 года было зарегистрировано 3 случая гриппа, два из которых в Петербурге - выявляли вирус свиного гриппа А(H1N1)pdm09 и вирус гриппа В. Такие данные приводил НИИ гриппа.

© ДокторПитер