Фото №1 - Смольный: Поликлиники не имеют права отказывать петербуржцам в записи на вакцинацию от COVID-19
Фото
pixabay.com

"На некоторых пунктах вакцины действительно нет, вчера были израсходованы последние дозы. Сейчас тех, кто звонит в поликлиники, не везде могут сразу записать, в таком случае они попадают в отложенный журнал и как только придет вакцина, мы начнем снова прививать, но записаться (встать в очередь - Прим. Ред.) можно заранее, - объяснил Андрей Сарана в эфире «Эха Москвы в Петербурге». - Мы ежедневно докладываем губернатору, в какой поликлиники сколько привито людей, сколько осталось первого и второго компонента и где вакцины уже нет. В конце недели в поликлиниках появятся новые дозы вакцины, мы ждем поставку завтра-послезавтра. Если говорят, что записи в отложенный журнал нет - это нарушение, нужно звонить на горячую линию и докладывать, в каком пункте отказались записывать, будем принимать меры».

- Многие не могут получить второй компонент - пациентам говорят, что дозы нет. Закрепляется ли вакцина за человеком, вообще, есть ли гарантия, что он получит второй компонент?

- Во-первых, не обязательно привиться ровно через 21 день. Нельзя раньше этого срока, но получить вторую дозу можно на 22 или 23 день. Во-вторых, если после первой дозы пациент заболел, то его привьют после того, как он стабилизируется. И в-третьих, если говорят, что нет второго компонента - это нонсенс, в этом случае тоже нужно жаловаться на горячую линию, все дозы пришли одновременно, они все должны быть.

- Еще один актуальный вопрос: придут ли в Петербург альтернативы "Спутнику V?"

- Говорить об иностранной вакцине не могу вообще, информации нет, тот же самый Pfizer не ждем, речи о ней не было. На сегодняшний день "ЭпиВакКорона" используется государством для более отдаленных районов нашей страны, так как проще ее туда довести и проще использовать - не надо устанавливать те же самые морозильные камеры, например. Мы не ждем эту вакцину. Возможно, будет гамалеевская вакцина, которая не жидкая, а лиофилизированная - в сухом состоянии в флакончике, она хранится при 4-8 градусах, ее легче хранить, разводить и использовать. Но пока тоже нет точных данных, прибудет ли она в город.

Чиновник также напомнил телефон горячей линии комитета по здравоохранению: 63-555-77. Прием устных обращений граждан осуществляется круглосуточно.

Ранее "Доктор Питер" писал, что Петербург ждет от Минздрава еще вакцин от коронавируса. Губернатор Александр Беглов попросил главу Минздрава Михаила Мурашко о дополнительной поставке. В общей сложности в город поступило 22 692 комплекта доз.

Накануне на совещании губернатора Петербурга Александра Беглова с членами городского правительства прозвучала информация о том, что до конца месяца в Петербург доставят ещё 88 тысяч доз «Спутника V», а градоначальник распорядился увеличить количество прививочных пунктов с нынешних семидесяти до «больше ста». Кроме того, 6 пунктов вакцинации решено открыть на крупных городских предприятиях, по данным «Фонтанки.ру», это два автозавода и 4 судоверфи.

© ДокторПитер