Это печальный факт — справиться с токсическим эффектом алкоголя не способны ни активированный уголь, ни ферментные препараты, которые рекомендуют при переедании.
- Экзогенные ферменты помогают поджелудочной железе переработать пищевой комок в ЖКТ, но на купирование токсического эффекта этанола никак не влияют, — объяснил «Доктору Питеру» главный внештатный токсиколог Минздрава России по Северо-Западному округу, руководитель токсикологического отделении НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Алексей Лодягин. — Более того, активированный уголь, который часто используется при различных отравлениях, тоже слабо работает для адсорбирования алкоголя, — говорит токсиколог.
Не стоит особо рассчитывать и на помощь воды в случае перебора со спиртным.
- Вода может уменьшить концентрацию алкоголя в организме и усилить диурез — процесс выведения может пойти быстрее. Но на этот способ не стоит делать ставку. Тем более на количество выпитого алкоголя вода мало повлияет, а от дозы во многом зависит риск развития отравления, — уточнил Алексей Лодягин.
По словам главного токсиколога, для уменьшения скорости всасывания этанола и его раздражающего действия на слизистую органов пищеварения можно съесть за полчаса перед праздником небольшой кусочек сливочного масла. И на празднике не забывать про еду.
- Качественная, плотная закуска считается хорошим средством профилактики алкогольного отравления, но здесь важно соблюдать меру. Копчености, жареная, жирная пища на фоне спиртного, которое стимулирует выработку желчи и пищеварительных соков, способны перегрузить поджелудочную железу — источник ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов, и вызвать ее воспаление — панкреатит.
При признаках алкогольного отравления надо сразу же вызывать скорую. По словам Алексея Лодягина, до приезда врачей, если пострадавший в сознании и у него сохранены рвотные рефлексы, можно провести очищение желудка так называемым ресторанным способом, предварительно давая небольшими порциями (по 200-300 мл) выпить воды комнатной температуры.
Если человек уже не реагирует на звуковые и болевые раздражители, его укладывают в боковое стабильное положение, подложив верхнюю руку под челюсть, чтобы он не задохнулся рвотными массами и не было западания языка, но при этом мог свободно дышать. Оставлять без присмотра такого пациента нельзя, и в случае остановки кровообращения быстро начинать реанимационные мероприятия.