Людей старше 65 в Петербурге меньше, чем в других регионах, а смертность от коронавируса выше

10:05, 26.11.2020 / Верcия для печати / 12 комментариев

Высокую смертность от ковида и болезней, связанных с короновирусной инфекцией, объясняют тем, что Петербург — город пожилых. То есть, у нас больше, чем в других регионах страны, людей старше 65 лет, а именно они входят в группу риска развития тяжелых осложнений при инфицировании. «Доктор Питер» посчитал, сколько в России регионов, где пожилых еще больше, чем в Петербурге.

Людей старше 65 в Петербурге меньше, чем в других регионах, а смертность от коронавируса выше
Фото: pixabay.com

Городские власти часто говорят о том, что Петербург — самый старый город в России, и что люди у нас живут дольше, чем в других регионах страны. И этим объясняют в том числе высокую смертность от ковида. Но данные Росстата говорят, что в стране много областей, где в возрастной структуре населения доля людей старше 65 такая же и больше.

По данным Росстата, в Петербурге живут 924453 человека в возрасте 65+. Это 17 процентов от общей численности населения города. В Северо-Западном федеральном округе процент выше только в двух регионах: в Псковской области — 18,5%, в Новгородской — 18,3%. В соседней — Ленинградской области доля пожилых в возрасте 65+ составляет 16,8%.

В Центральном федеральном округе доля пожилого населения из группы высокого риска развития осложнений из-за коронавируса - 17,2% . Так, в Брянской области их 17%, во Владимирской — 18,2%, в Воронежской — 17,9%, Ивановской — 18,2%, Калужской — 17,3, Курской — 17,4%, Липецкой — 17,4%, Орловской — 17,9%, Рязанской — 19,2%, Смоленской — 17,1%, Тамбовской — 19,4%, Тверской — 18,3%, Тульской — 19,4, Ярославской — 18,1%. И наконец, в Москве — 17,4%.

В Южном федеральном округе только три региона превосходят Петербург по числу жителей в возрасте 65+: Крым — 17,6%, Севастополь — 17,2%, Волгоградская область — 17,4%.

В Приволжском федеральном округе: Кировская область — 17,6%, Нижегородская — 17,2%, Самарская — 17%, Пензенская — 18,8%, Саратовская — 17,5%, Ульяновская — 17,6%,

Читайте также: Глава Роспотребнадзора: 80% из всех умерших от коронавируса - пожилые

В Уральском федеральном округе только в Курганской области доля пожилых старше 65 лет составляет 17,9%. Как ни странно, жителей старшего возраста в Северо-Кавказском округе составляет всего 10,4%. Также не дотягивает до петербургских 17% ни один из регионов Сибирского и Дальневосточного округов.

При этом регионы с большим числом пожилых людей не обязательно показывают высокую смертность от ковида на 100 тысяч населения. А этот показатель считается самым объективным. Так, по данным Стопкоронавирус.рф, в Воронежской области показатель смертности от ковида составляет 23 человека на 100 тысяч населения, в Тульской на 100 тысяч населения приходится 31,6 смертей от ковида, в Нижегородской — 33,9 на 100 000, в Кировской 14,8. В соседних Псковской и Новгородской областях — соответственно 11,3 и 14,7 на 100 тысяч населения.

И даже московский - высокий показатель смертности 68,2 на 100 тысяч населения (напомним, там 17,4% в возрасте 65+) намного ниже петербургского - 96 на 100 тысяч.

Напомним, ранее независимый демограф Алексей Ракша в интервью «Доктору Питеру» рассказал, что данные по смертности от коронавируса у разных источников разнятся. Так, Роспотребнадзор дает цифру — в 20% от общего числа умерших. Росстат - около 50%. При этом, «Петербург наиболее честно показывает число ковидных смертей. Конечно, не на 100%, но по сравнению со среднероссийской ложью у нас лучше».

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

12 комментариев Оставить комментарий

К сожалению квалификация врачей в СПб низкая, за исключением единиц. И организация здравоохранения плохая, именно в СПб (сравниваю с Москвой). Много злых людей среди заведующих в поликлиниках, почему? Может так организовали медицину в СПб? В квд вообще контроля нет...деньги рекой утекают в карманы мимо кассы на протяжении лет!!!! то есть проверок нет или они гарантированно купленные.. У руля явно не те.

Вся статистика должна быть относительной, на сто тыс. А дают абсолютные цифры, что вообще не имеет смысла при сравнении регионов. И при положительных тестах тоже надо давать процент от количества тестов.
Запугивать народ, конечно, надо. Не соблюдают правила. И порадовало уменьшение кишечных инфекций (интересно, а у нас?) Неужто начали мыть руки? Хоть иногда?

Кто ж сравнивает один показатель?
Тут еще много "множителей": нехватка витаминов - особенно того самого вит.Д - откуда ему быть в дождливом Питере? Сопуствующие "питерские" заболевания суставов и эндокринной системы - всё по тем же климатическим условиям - сырость, отсутствие йода, селена и пр.
Тут даже сравнивать нечего заболевшего в СПб и в Крыму. Смешно.

Почему странно, что на Северном Кавказе пожилых меньше в процентном отношении? Там детей и молодёжи много! Если в Питере в каждой семье будет по 3-4 ребёнка, то и процент стариков в доле населения упадёт.

Говоря о высокой смертности должностные лица и даже врачи постоянно врут про что Петербург — город пожилых. Теперь эта ложь раскрылась. Придётся объяснять, почему такая высокая смертность и почему пришлось прибегнуть к вранью.

Ну если уж взялись считать, то считайте нормально, а не хватая верхушки.

Какой смысл ориентироваться на показатели, которые непонятно кто как считает?
Какая часть ковидных от реального их числа выявляется в том или ином регионе? Сколько умерших от/с пневмонии? Сколько из них по факту болели ковидом, но не попали в ковидную статистику, т.к. тест либо не делался, либо был ложноотрицательный?
Отличия в 1,5-2 раза могут быть легко, а если намеренно, что-то скрывать или приписывать, что нельзя исключать, то... поэтому мы понятия не имеем какая на самом деле смертность от ковида в том или ином регионе, можно только сказать, что большая - значительно больше, чем от того же гриппа.

Сравнивать регионы с разной плотностью населения тоже напрямую нельзя, сравните с каким колиеством людей контактирует житель Москвы или Петербурга и житель условной деревни в Псковской глубинке или даже в самом Пскове.

Почему сравнивают только 65+? Статистически риски растут уже при 40-45+, т.к. к этому возрасту значимо растет количество гипертоников, людей с диабетом и т.п.
Возраст сам по себе не является большим риском, просто с годами мы здоровее не становимся, но если сравнивать активную здоровую (нормальный вес, сахар, давление и т.д.) бабушку 70 лет и девицу 30 лет, которая дымит как паровоз, имеет ИМТ 35, давление 200/100 и диабет, то я поставлю на бабушку...
Данных по РФ не знаю, но если брать смертность в Европе, то там четко видно, что уже в категории 45+ избыточная смертность выше, чем в предыдущие года.

Сравним избыточную смертность в Москве и СПб (за январь - сентябрь 2020 года и аналогичный период 2017-2019, за октябрь 2020 данных по МСК я не нашел, источники: ЗАГС СПб, департамент здравоохранения Москвы, портал открытые данные):
Умерших в среднем за 9 месяцев 2017-2019: 45590-СПБ, 90145 - МСК
Умерших за 9 месяцев 2020: 51150 - СПб, 104629 - МСК

Избыточная смертность за 9 месяцев 2020: 5560 (12%) - СПб, 14484 (16%) - МСК.

Сравним ИС за период с апреля по сентябрь (в пандемию):
средняя за прошлые года: 29464 и 58388
в 2020: 35655 и 73588
ИС в 2020: 6191 (21%) и 15200 (26%)

И что мы видим? что может конечно в Москве как-то лучше лечат ковид, но смертность там выросла сильнее, люди может и не от ковида умирают, но от чего-то умирают.
Посмотреть бы данные за октябрь по Москве, но к примеру в СПб, ИС даже ниже, чем в сентябре.

Далеко идущих выводов делать из всего этого тоже не следует, отчасти это может объясняться тем, что Москва сильнее пострадала в первую волну, а по второй у нас пока мало данных.

"...которая дымит как паровоз". Слушал по "Эху"или"БФМ" медика,кажется остепенённого,который длинно объяснял механизм,почему курящие переносят легче,и в ЕС медперсонал даже клеил на руки никотиновые наклейки для бросающих курить.И сам переболел дважды, (без тестов конечно) покуриваю и за 60.

Повышенная смертность в данном случае – это результат несвоевременно оказанной помощи. Это может быть, как из-за позднего обращения самого пациента, так и из-за того, что не смогли ему эту помощь своевременно организовать и предоставить:

- потому что транспортировка сама по себе утяжеляет состояние любого больного, а если эта транспортировка длится несколько часов, когда скорая стоит и ждёт возле приёмника своей очереди, когда пациент лежит в машине несколько часов и думает, когда же его наконец-то положат в палату.., это не способствует скорейшему выздоровлению..

- потому что амбулаторные КТ-центры должны быть при больницах, которые оказывают помощь с COVID-19, а не где-то вдалеке от стационаров из-за чего опять-таки удлиняется время транспортировки, происходит лишнее смешение потоков больных и неоправданные контакты. Все помнят фото с вереницами скорых у этих КТ – центров, которые никак не облегчают работу системы здравоохранения..

- потому что среднюю тяжесть или тяжёлого больного с температурой и ДН нужно взять из дома и в течение получаса положить на койку с кислородом в стационаре, а не возить по городу, не стоять часами в ожиданиях перед приёмником и не торчать в самом приёмнике оформляя и/б. Больной не должен ждать, когда отработаются все бюрократические препоны и проволочки.

- потому что только ленивый не написал, что погрешность при тестировании достигает 40% за счёт ложноотрицательных результатов и неправильного взятия мазков, но никто не задумывается, куда потом идут эти ложноотрицательные результаты и кого и где заражают..

Можно сколь угодно уповать на почтенный возраст и сопутствующие заболевания горожан, можно винить во многих противоэпидемических нарушениях нерадивых жителей, можно списывать всё на болота, недостаток солнышка и разные псевдонаучные выдумки, но дефект организации и своевременной транспортировки очевиден.

Я не знаю, кто по факту решает и кто управляет этим процессом.. Насоздавали кучу штабов, комиссий, ситуационных центров, комитетов в дополнение к имеющимся комздравам, райздравам и пр., в которых восседают уважаемые и обязательно остепенённые мужи, толку от которых, как показывает время и цифры, не очень много…

Искренне обидно, что из-за таких организационных решений страдают и больные и медики. Скорая, участковые службы, персонал приёмников работают из-за такой организации на износ, а пациенты вовсю делятся в соцсетях, как не могут вызвать врача, сдать мазки или получить результаты.

Зачем всех возбудили на неоднозначные, но многократные мазки, зачем устроили ажиотаж с КТ в первые дни болезни, зачем рассказывали публичные страшилки про "матовые стёкла" ? Чтобы потом, когда поняли, что не справляются, сказать, что второй контрольный мазок не нужен? Что КТ всем подряд и тем более в первые 3-5 дней без надобности? Зачем практически целый месяц кормят людей обещаниями бесплатно выдавать лекарства, если технической готовности к этому нет. А сразу обо всём этом было не подумать?
Организатор обязан уметь думать, в т.ч. наперёд! Не думать иногда дозволено только исполнителю.

Не со всем согласен.

1. А есть ли повышенная смертность относительно других регионов?
Выше я на цифрах показываю, что избыточная смертность от всех причин в Петербурге вполне на уровне Москвы, если не лучше.
Кстати, Москва выложила данные за октябрь: на 3173 человека умерло больше, чем в среднем за предыдущие года, в Спб - на 1335, с учетом разницы в числе жителей, все вполне похоже.
Сравнить летальность непосредственно от ковида не представляется возможным из-за отсутствия нормальных данных, особенно по первой волне: статистика смертей в Петербурге сильно запаздывала - все же помнят, что в июне в статистику попадали случаи из апреля?! Количество тестов в Петербурге было значительно меньше, чем в Москве, ну и т.д.

2. Про амбулаторные КТ-центры и про госпитализации.
Из КТ центров сейчас госпитализируют где-то 1-2% поступивших туда, вряд ли это как-то значительно влияет на летальность. Если человек явно плох, то его везут сразу в стационар. В амбулаторные центры попадают те, на счет кого у участкового терапевта есть сомнения или из серии на всякий случай. Изначально КТ делали как раз в больницах, как вы и предалагаете, только это быстро захлебнулось от количества. Какой смысл привозить кучу людей в стационар, чтобы потом 99% из них отвезти домой?

3. Про тестирование.
Да дело не в погрешности тестов, это влияет на заболеваемость, а не на летальность (реальную).
От того, что человек получил отрицательный тест, хотя на самом деле он ковиден, ничего принципиально не изменится - он попадет в стационар, где лечить его будут по протоколу ковида, т.к. диагноз ему поставят клинически по симптомам и КТ.

1. Да, объективные данные только по смертности, но смертность — это неисправимый результат, а ещё есть нагрузка на систему. Чем больше тяжёлых, тем тяжелей системе, а её ресурсы не безграничны.
2. Не слышал про «захлебнулось», но если так и было, то это исключительно вопрос организации. Если была возможность поставить новые КТ где-то, то с тем же успехом их можно было поставить в стационарах, чтобы исключить лишнее плечо пробега скорой и бессмысленное ожидание.
3. Принципиально изменится, т.к. количество заболевших увеличится. Летальность будучи относительным показателем не изменится, а абсолютные числа вырастут.

Извините,что влезаю в вашу полемику,я далёк от медицины,но возможно ближе к жизни.У меня сосед по даче работает на медмашине в ЛО.Весной рассказывал,что в пик,брал пациента в Выб. р-оне ЛО,вез на КТ в Выборг,а потом или в Гатчину (её забили быстро) или в Кириши,или даже в Кингисепп !! Один пациент - смена !

"Я не знаю, кто по факту решает и кто управляет этим процессом."

Россия, страна, управляемая едино Господом Богом, иначе невозможно объяснить как это оно все еще существует. ( Миних)

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×