Профессор Первого меда предупреждает: лечение ковида гормонами и гепаринами дома опасно для жизни

20:22, 21.10.2020 / Верcия для печати / 3 комментария

Советы лечиться в амбулаторных условиях такими сильнодействующими препаратами, как гепарины и кортикостероиды могут стоить пациенту с коронавирусом жизни, а врачу - свободы. Так прокомментировала Анна Волкова, профессор Первого меда опубликованный в некоторых СМИ рассказ московского терапевта об используемой схеме лечения своих пациентов.

Московский терапевт Наталья Ленская рассказала СМИ, что с апреля использует для лечения пациентов с ковидом глюкокортикостероиды (стероидные гормоны) в комбинации с антикоагулянтами. И если начать такое лечение как можно раньше, можно обойтись без госпитализации.

Сообщается, что в амбулаторных условиях врач использовала два препарата - дексаметазон и гепарин. По словам Ленской, такое лечение помогало пациентам быстро идти на поправку, даже тем, кто был в тяжелом состоянии.

Читайте также: «У нас нет пациентов на ИВЛ». Врачи Киришской больницы снижают тяжесть пневмонии «древним» препаратом

Профессор, врач-эндокринолог ПСПбГМУ им. Павлова Анна Волкова объяснила, чем чревато такое лечение для врача и пациента:

- Дексаметазон — гормональный препарат, гепарины — препараты разжижающие кровь. Да, эти препараты есть не только в ампулах, но и в таблетках, но это вовсе не значит, что таблетированные формы этих лекарств можно принимать дома. Это не средства первой линии для лечения ковида, они предназначены для лечения пациентов с тяжелым течением болезни в отделении интенсивной терапии. Нужно иметь очень серьезные основания для их назначения. Это вам скажет любой реаниматолог. А с тяжелым течением лучше не лечиться дома, а ехать в стационар, - говорит Анна Волкова.

Конечно, есть ситуации, в которых пациент категорически отказывается от госпитализации и врач стоит перед выбором — оставить все на произвол судьбы или назначить эти лекарства. Но профессор Волкова советует таких назначений избегать, потому что осложнения от этих препаратов очень серьезные, как для пациента, так для врача.

Например, при приеме дексаметазона может быть развиться прободная язва желудка, плюс гепарин усилит кровотечение. И для пациента это уже будет вопрос жизни или смерти, а для врача может закончиться судебным разбирательством.

© Доктор Питер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Рубрики: Инфекционные болезни

3 комментария Оставить комментарий

Уважаемая Анна Волкова! По состоянию на 01.10.2020г. пациенты с ковид-19 не отказываются от госпитализации, им банально под разными причинами в ней отказывают и Вам ли этого не знать. В отсутствии грамотных профессиональных советов в борьбе с этим ОРВИ Ваши опасения выглядят не обоснованным стёбом.
С уважением Александр! Здоров.

У мужа С-реактивный белок 129, а ферритин больше 600! По инструкции это показания к госпитализации, риск цитокинового шторма! Но пока по КТ повреждение лёгких только 16% и человек не задыхается, стационар ему не светит. Терапевты просто сменяют один антибиотик другим и назначают кучу бесполезных препаратов. Температура 8-ые сутки и уже доходила до 40. Да, я просто бухгалтер и мне страшно, но мне нужен мой муж, и наша медицина не оставляет выбора, поэтому колим гормоны и принимаем антикоагулянты дома, вроде легчает..

Анна, комментарий от простого (как Вы пишите) бухгалтера вызывает большое уважение. Вы думающая женщина, надеюсь, с Вашем мужем все благополучно завершилось.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×