Фото №1 - «Не есть после шести». Ученые доказали бесполезность интервального голодания

Считается, что интервальное голодание позволяет не только быстро скинуть вес, но и улучшить метаболизм, отрегулировать уровень сахара в крови. Самый популярный метод интервального голодания 16/8 заключается в том, что человек голодает 16 часов, а потом ест все, что хочет, в течение 8 часов. Обычно советуют не есть после 18.00 до 10.00 следующего дня.

Этот режим питания стал предметом исследования американских ученых, которые сравнили две группы участников с избыточным весом или ожирением — в течение 12 недель одни ели три раза в день в удобное им время, другие соблюдали принцип 16/8. В клиническом исследовании приняло участие 116 человек. Средний вес участников составлял 100 килограммов. Результаты эксперимента были опубликованы на сайте медицинского журнала JAMA Network. Кстати, это первое исследование в мире на тему интервального голодания.
Ученые выяснили, что ограниченное по времени питание было связано со скромным снижением (1,17%) по весу, которое существенно не отличалось от снижения в контрольной группе (0,75%). Между двумя группами не обнаружилось разницы не только в весе, но и в проценте жира в теле, в уровне липидов и сахара крови. Более того, как пишут исследователи, интервальное голодание, в отличие от обычного трехразового приема пищи, может приводить к серьезной потере мышечной массы (65% относительно общей потери веса).

Руководитель исследовательской группы Итан Вайс придерживался интервального голодания в течение семи лет, но, по его словам, тут же прекратил диету, как только получил первые результаты научного эксперимента.

Среди рекомендаций о здоровом питании встречаются те, что могут оказаться не только бесполезны, но и вредны. Специалисты рассказали об опасности диеты на соках и с использованием активированного угля, а также развенчали мифы о жирах, сахаре и воде.

© ДокторПитер