Фото №1 - ВОЗ не исключает возможности повторного заражения коронавирусом

Всемирная организация здравоохранения не исключает, что после перенесенного коронавируса пациент может заразиться им снова. Однако выводы делать рано, считает эпидемиолог и эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове.

«Не исключено, что повторное инфицирование может иметь место. Однако не нужно делать быстрые выводы», - цитирует специалиста ТАСС.

Она добавила, что ученые до сих пор не могут точно установить, сколько времени действует иммунитет к коронавирусу. Исследования на эту тему еще продолжаются.

Напомним, главный иммунолог Петербурга, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян сообщал, что у некоторых заболевших не вырабатываются антитела. По его словам, обычно это происходит при иммунодефицитных состояниях, но таких людей в популяции достаточно мало. Также есть люди, которые вообще не инфицируются, хотя контактируют с заболевшими.

Заведующий лабораторией в центре «Вектор» Ильназ Иматдинов рассказывал, что у пациентов, которые перенесли коронавирус в легкой форме, иммунитет может вырабатываться лишь на несколько месяцев.