Фото №1 - Ученые обнаружили связь между развитием деменции и головокружением при резком вставании

Многие чувствуют головокружение или потемнение в глазах, когда они резко встают с дивана или стула.

По словам ученых, такое состояние называется ортостатической гипотензией. Оно возникает у людей, испытывающих внезапное падение артериального давления, когда они резко встают. Систолическая ортостатическая гипотензия определяется как падение минимум на 15 мм рт.ст. после вставания из положения сидя.

В опубликованном в медицинском журнале Neurology исследовании американских специалистов говорится о связи такого резкого падения АД с развитием деменции. Ученые выяснили, что она есть только у людей, у которых падает систолическое давление. Систолическое давление (первая и более высокая цифра) - это то давление крови, регистрируемое в камерах сердца и в артериях при сокращении сердечной мышцы (систолы). По данным Центров контроля заболеваемости (Centers for disease Control), оптимальным считается систолическое давление менее 120.

«Артериальное давление пациентов, когда они переходят из сидячего положения в стоячее, должно контролироваться. Вполне возможно, что контроль падений давления поможет сохранить мышление и память с возрастом, - говорит автор исследования Ло Руш.

В исследовании приняли участие более двух тысяч человек, средний возраст которых был 73 года. В начале исследования ни у кого из них не была выявлена деменция. Показания артериального давления были взяты в начале исследования, а затем их проверили трижды - спустя год, три года и пять лет. В общей сложности у 15% диагностировали ортостатическую гипотензию, у 9% - систолическую ортостатическую гипотензию и у 6% - диастолическую ортостатическую гипотензию.

В течение следующих 12 лет исследователи проверяли, не развилось ли у участников слабоумие. Оказалось, что деменция проявилась у 462 человек (22%).

Пациенты с систолической ортостатической гипотензией были почти на 40% более склонны к развитию деменции, чем те, у кого этого состояния не было. У 50 из 192 человек с систолической ортостатической гипотензией (26%), развилась деменция. Когда исследователи скорректировали другие факторы, которые могли повлиять на риск развития деменции, такие как диабет, курение и употребление алкоголя, у тех, кто страдал систолической ортостатической гипотензией, вероятность развития деменции была на 37% выше.

Руш добавил, что исследование носит наблюдательный характер и не показывает причинно-следственных связей, а только связь между показаниями артериального давления и развитием деменции.

© ДокторПитер