Фото №1 - В Роскачестве рассказали, почему детокс-диета со свежевыжатыми соками вредна

Свежевыжатый сок считается полезным напитком, однако, им не стоит увлекаться, пояснили в Роскачестве. Дело в том, что в нем нет клетчатки, зато много сахарозы.

«Сахароза (белый сахар) состоит из глюкозы и той же фруктозы. Употребление в избыточном количестве фруктозы так же вредит организму, как и употребление в избыточном количестве обычного сахара. Это связано с особенностями метаболизма фруктозы», - рассказали в организации.

Кроме того, фруктоза может перерабатываться только в печени, а часть, которая не преобразовалась в глюкозу для получения энергии, преобразуется в жир.

Специалисты рекомендуют употреблять свежевыжатые соки в течение 15-20 минут после приготовления, поскольку затем витамины из овощей и фруктов начинаются разрушаться. Это происходит из-за воздействия воздуха и перепада температур. Помимо этого, после употребления сока необходимо прополоскать рост водой - это нужно, чтобы снизить кислотность. Как пояснили в Роскачестве, вследствие воздействия пищевых кислот может быть эрозия зубной эмали.

Соки рекомендуют не пить на голодный желудок: из-за фруктовых кислот и природного сахара может наблюдаться раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и резкие колебания глюкозы в крови.

Наконец, диета на основе свежевымытых соков вряд ли поможет похудеть, говорят специалисты. «Теория детокс-диеты заключается в том, что, давая организму отдохнуть, можно компенсировать свой ежедневный нездоровый образ жизни и очиститься. Эта логика основана на чувстве вины. Здесь упускается тот факт, что лучший способ детоксикации организма - забота о своих естественных системах детоксикации на ежедневной основе».