Фото №1 - Диетолог рассказала, кому может навредить средиземноморская диета

Напомним, американские диетологи составили рейтинг лучших диет на 2020 год. На первом месте оказалась средиземноморская. В ней присутствуют оливковое масло и оливки, свежие овощи, рыба и морепродукты, мясо, зелень, паста и рис. «В ней есть все компоненты, которые важны для здорового мозга. Это и полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, например, цинк, магний, витамины В, С и Е. Но придерживаться здорового рациона придется постоянно - это должно стать стилем жизни».

Однако не всем можно придерживаться такого типа питания, считает диетолог Елена Соломатина. Она посоветовала сократить количество свежих овощей и фруктов пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

«Средиземноморская диета запрещена людям, которые имеют ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, тем, кому нельзя много клетчатки, поскольку она оказывает раздражающее действие», — цитирует специалиста “Вечерняя Москва”. 

Кроме того, у некоторых может быть аллергия или непереносимость ягод и рыбы.

Диетолог добавила, что нередко качество овощей и фруктов, которые продаются в российских магазинах оставляет желать лучшего: «Жители Средиземноморского региона едят свежие продукты, содержащие много полезных веществ. У нас же много рыбы из Вьетнама и Китая. Овощи и фрукты тоже не такие свежие», — посетовала Елена Соломатина.