Донорский «светофор» полностью покраснел. Петербуржцев зовут на майские сдать кровь для пациентов больниц

17:05, 06.05.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Донорский «светофор» петербургской Городской станции переливания крови полностью «покраснел». Как заверили «Доктор Питер» на ГСПК, никакой катастрофы нет, но потребность в донорской крови всех групп и резус-факторов сегодня, действительно, высокая.

Донорский «светофор» полностью покраснел. Петербуржцев зовут на майские сдать кровь для пациентов больниц
Фото: pixabay.com

Так называемый донорский «светофор» показывает актуальную нуждаемость в крови определенной группы и резус-фактора. Сегодня на сайте ГСПК он полностью красный, что может говорить о приближении запасов крови к критическому минимуму. Однако, как заверили «Доктор Питер» в пресс-службе Городской станции переливания крови, дефицита пока нет, но потребность в пополнении запасов остается высокой.

- Все заявки лечебных учреждений города мы полностью удовлетворяем, никаких срывов в доставке крови в больницы и роддома нет. Но несмотря на то, что 2 и 5 мая мы проводили открытые дни и была большая явка – около 200 человек в день, потребность в донорах остается высокой. Мы единственные из учреждений переливания крови в городе открылись в майские праздники и будем ждать доноров также 7, 8 и 11 мая. Для них будет организован прием на станции с 9 до 13 часов, - рассказал «Доктору Питеру» специалист по пропаганде ГСПК Станислав Давыдов.

По словам Станислава Давыдова, для сдачи крови станция (Московский пр., д. 104) приглашает всех доноров – как первичных, так и кадровых. Они могут приехать на донацию на личном автомобиле, метро или заказать такси со скидкой, получив предварительно промокод для поездки.

- Сегодня два агрегатора предоставляют скидки около 500-600 рублей на поездку туда-обратно. Чтобы получить промокод, доноры могут написать в нашу группу ВКонтакте или отправить сообщение в WhatsApp по номеру 7905-251-13-92, - уточнил специалист ГСПК. 

Для защиты от коронавирусной инфекции всем приходящим выдаются маски, измеряется температура тела, обрабатывают руки, в здание доноров запускают группами. Предварительно сдавать тест на COVID-19 не требуется.

- Ни одно учреждение переливания крови в стране не требует такого исследования. Но контроль на станции только усилился, в том числе по состоянию здоровья доноров. Врачи перед процедурой тщательно собирают анамнез, чтобы максимально убедиться в допуске к донации абсолютно здорового человека. А вся заготовленная кровь отправляется на шестимесячный карантин, - пояснили на ГСПК.

Для сдачи крови необходимо иметь с собой паспорт, СНИЛС, соблюдать определенную диету и режим перед процедурой. Как подготовиться к донации и при каких заболеваниях нельзя сдавать кровь, можно посмотреть на сайте Городской станции переливания крови.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология

2 комментария Оставить комментарий

Сейчас у меня состояние здоровья весьма хорошее, хотя в прошлом году мучил бронхит, донимали ОРВИ, и я не против сдать кровь. Но, у меня прописка Ленобласть и я хотела бы чаще сдавать кровь, не 4 раза в год, а не менее 6-ти с перспективой получения "Почётного донора".

ЦЕНТР КРОВИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
https://vk.com/donorkrowi

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×