«Могут быть сбои». «Зарю» переоборудовали в «ковидный» госпиталь за несколько дней

09:33, 05.05.2020 / Верcия для печати / 9 комментариев

Пансионат «Заря» в Репино вновь сменил профиль. Теперь это лечебный стационар для пациентов со среднетяжелой формой COVID-19. Сюда везут людей со всего Петербурга. Как работает «ковидный» госпиталь и на что жалуются его первые пациенты, узнал «Доктор Питер».

«Могут быть сбои». «Зарю» переоборудовали в «ковидный» госпиталь за несколько дней

Врачебное наблюдение рекомендовал Минздрав

Напомним, до недавнего времени пансионат «Заря» работал как обсервация для петербуржцев, вернувшихся из-за границы. За несколько дней здесь был развернут полноценный лечебный стационар — с палатами интенсивной терапии, санпропускником, своей кислородной станцией. Теперь это структурное подразделение сестрорецкой больницы № 40 — одной из лучших в Петербурге.

«На территории пансионата в настоящее время развернуты два инфекционных отделения по 150 коек, - рассказали «Доктору Питеру» в комздраве. - В ночь на 3 мая запущено еще одно инфекционное отделение на 150 коек. 7 мая к ним добавится еще 150 койко-мест. Большая часть коек обеспечена кислородом. Тем пациентам, которым на догоспитальном этапе до поступления в «Зарю» еще не успели выполнить компьютерную томографию, исследование выполняется в частном «Центре точной диагностики», который начал работу по тарифам ОМС. Учреждение практически полностью укомплектовано в соответствии с временным штатным расписанием. Каждое отделение состоит из 28 врачей, 34 медсестер и санитарок, сформирована круглосуточная служба cотрудников. Часть медперсонала будет жить в расположенном по соседству с «Зарей» санатории «Буревестник».

...82-летнего Сергея Петровича привезли в «Зарю» 3 мая. Скорая забрала его из дома в Петродворце в три часа дня, но только в полночь пенсионер, наконец, смог прилечь на больничную койку. Почти 6 часов (и это еще не рекорд, люди томятся в машинах по 9-10 часов) он провел в карете скорой помощи, которая встала в глухую очередь у пансионата. Ни поесть, ни в туалет сходить. Для пожилого человека с целым букетом кардиологических и урологических болезней это стало настоящей пыткой. Подскочило давление, врачи скорой купировали гипертонический криз.

По словам родственников, Сергей Петрович, судя по всему, заразился коронавирусом в городской больнице на улице Костюшко, в которой лечился от кардиологического заболевания.

- Он лежал там в отделении пульмонологии в самый разгар пандемии, - рассказывает его дочь Марина. - Сразу после выписки, уже дома, у папы поднялась температура до 38 градусов и резко закончились силы. Вот прямо видно было, что человек серьезно заболел.

Вызванный участковый врач заверил пенсионера, что у него обычное ОРВИ, симптомы на COVID-19 не похожи, и госпитализация будет лишней. Но упрямая дочь повезла отца в частную клинику — на КТ, которая показала характерное для коронавируса «матовое стекло». С диагнозом «двусторонняя вирусная пневмония» и 35% поражением легких Сергей Петрович был отправлен в Репино - в «Зарю».

- Я сама врач и хорошо знаю алгоритм работы приемного покоя, - говорит Марина. - А здесь мы столкнулись с чем-то необъяснимым. У отца с его кардиостимулятором и шунтированием в анамнезе даже не сняли ЭКГ. Просто закрыли в боксе. На следующее утро пришел врач, обещал взять мазок на коронавирус и исчез. Медсестра проверила пульсоксиметром уровень кислорода в крови, измерила давление. Все. Никакой лекарственной терапии нет. Но все эти манипуляции мы могли проводить и дома. Зачем тогда надо было везти пожилого человека на другой конец города, подвергая его таким испытаниям?

- Специфического лечения коронавирусной инфекции не существует. Многие пациенты считают, что если им не делают капельниц и уколов – значит, их не лечат, - комментируют ситуацию в комздраве. - Лечение осуществляется в соответствии с Временными методическими рекомендациями Минздрава. В случае с коронавирусной инфекцией ухудшение состояния больного может произойти драматически быстро, поэтому важно в первую очередь врачебное наблюдение

«Мы все в ожидании»

Под «врачебным наблюдением» провела больше суток еще одна пациентка «Зари» - Наталья Павловна с двусторонней вирусной пневмонией. После 9 часов ожидания в карете скорой помощи ее определили в бокс на двоих с закрытым наглухо окном (держать открытым запрещено) и строгим запретом выходить в коридор. Вокруг госпиталя дежурят росгвардейцы.

- Ни один врач так и не зашел, чтобы ее осмотреть ни на приеме, ни потом (оформляла медсестра, померив температуру и давление), - рассказывает дочь Дарья. - Дальше ждите. Но наступила полночь, а врачей так и не было. У мамы не было с собой даже жаропонижающего, чтобы сбить поднимающуюся в очередной раз температуру, ни антибиотика, курс которого она начала пить. Мы звонили ночью на все горячие линии и в администрацию «Зари», но без толку. В час ночи маме удалось захватить окриком пролетавшую мимо медсестру, которая размещала нового пациента в другой бокс. Та выслушала просьбу принести градусник, жаропонижающее и антибиотик, но ничего не обещая сказала лишь, что передаст просьбу выше. Через час все-таки принесли таблетки: от кашля и антибиотик, но не тот, который был назначен. Жаропонижающего в госпитале, видимо, не нашлось. Маме только померили прибором на пальце уровень кислорода, и констатировали, что насыщение кислородом слабое.

Только после того, как родственники подняли шум, к Наталье Павловне пришел врач и принес нужные лекарства.

- У нее взяли какие-то анализы, что-то пообещали ей. По-человечески поговорили с ней. Сейчас мы все в ожидании. Сама мама сегодня чувствует себя слабой и не может с нами много говорить. Но сейчас она верит, что ей помогут, на что и мы надеемся! Ещё мама хорошо понимает, что крайними могут сделать невиноватых, и очень переживает за судьбу каждого врача, кто, действительно, много работает и помогает!

- По моей информации, только за сутки с 3-го по 4-ое мая в пансионат заехали 115 человек. Это связано с переводом пациентов из других клиник. Огромный поток людей. Но реально тяжелых пациентов в «Заре» нет, их везут в другие городские стационары, - говорит Юрий Куликов, муниципальный депутат поселка Комарово. - В «Заре» сейчас все делается "с колес" — при мне монтировали компьютерную систему, ставили серверы, подключались к информационной базе 40-ой больницы. Параллельно едут скорые с пациентами, скапливается многочасовая очередь, людей как можно быстрее переводят из приемного покоя в боксы. При этом я могу представить, что чувствует человек, которого окружают «люди в скафандрах» (кстати, проблем с СИЗами в «Заре» нет), куда-то ведут, закрывают в боксе, это настоящий шок. Последние дни ко мне поступает много обращений обеспокоенных людей. При мне руководство госпиталя общалось по телефону с родственниками пациентов, разрешая сложные ситуации.

Врачи больницы № 40 в разговоре с «Доктором Питером» признают, что могут быть «сбои» - «согласитесь, что развернуть с нуля стационар на несколько сотен коек — задача очень сложная, и в начале работы возможны сбои. В каждом случае надо разбираться индивидуально, но и обследование, и терапия проводятся».

По данным комздрава, на утро 5 мая «Заря» приняла 377 пациентов. Как сообщили в комздраве, сейчас два функционирующих корпуса полностью заполнены. При ухудшении состояния пациентов немедленно переводят в городскую больницу №40, где развернуто 130 коек для лечения тяжелых форм коронавирусной инфекции.

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

9 комментариев Оставить комментарий

"Пациенты считают, что если им не делают капельниц и уколов, то их не лечат- говорят в КомЗдраве". Уважаемый КомЗдрав, больница-опасное место для человека по данным специалистов по госпитальной безопасности Великобритании. Если пациент может обойтись таблетками и не нуждается в оксигенотерапии, то надо организовывать сан. транспорт и отправлять его домой. Хватит перегружать, а ещё вреднее дезорганизовывать стационары.

так "Заря" - не стационар
Это пансионат якобы с лечением
никогда не забуду того кошмара, который был в "Заре" когда я там по путевке от ФСС отдыхал
и их главного врачар (или начмеда - сейчас уже не помню), после общения с которым я с ужасом оттуда уехал сильно досрочно

А в чем проблема? Есть прекрасные гостиницы- Европа, Астория,Англетер. Там можно разместить больных, специалисты с Малой садовой - Комздрава будут показывать свое медицинское мастерство, в помощь им выделить депутатов, чтобы разносили еду и утки.
Главврачом назначить Беглова.
Как говорится- A la guerre comme à la guerre!

Героев-врачей из Коммунарки мы видим каждый день по ТВ и интернету. А здесь наконец показали обычное и полностью наплевательское и индифферентное отношение к пациентам большинства врачей. или иммунитет спасет или нет. У нас так коллега по работе пару лет назад из-за не зашитого шва после удаления язвы желудка ночью умер в 48 лет. Звал-звал врачей, обошел все отделение ночью - никого, позвал медсестру - ждите. Умер от внутренней кровопотери.

Наверняка самвиноват

Они сами жертвы .И ситуация с короновируса это явно показала.

Мой муж поступил в Зарю 1 мая , был переведен из Покровской больницы, 2 мая сдал первый тест - еле дождались ответа, тест получился пограничный, на второй тест был назначен на 6 мая, но у соседа взяли, а у мужа - нет, его почему то не оказалось в списках, сказали возьмем завтра - 7 мая - не взяли, что то у них там сломалось, 8 мая - тоже не взяли, не понятно почему. И ни у кого ничего не добьешься, все обещают узнать и - все, пропадают в недрах больницы (может там бермудский треугольник ?) . У мужа нет затемнений легких, температура, давление, насыщение крови кислородом отличное. И вот спрашивается: сколько дней потребуется больнице, чтобы взять у человека 2 теста? Почему так долго приходится людям ждать результатов теста? Может быть мой муж здоров, а лежит там, место занимает, неужели нельзя наладить систему взятие тестов побыстрее!!!!


В "Заре" твориться что-то непонятное! Ужасное отношение к пациентам! Мало того, что люди проводят по 6-8 часов в ожидании КТ, так еще никто не делант НИКАКИХ тестов и анализов! Все в куче в одном помещении и подтвержденные COVID и неподтвержденные, тем самым подвергая людей риску! Кормят лежащих в стационаре тоже непонятно как, завтрак приносят ближе к 12 дня, обед в районе 16, могут вообще его не принести, ужин после 20, а это с учетом того, что у большей половины пациентов сахарный диабет. Моя мама находится там 3-й день, за это время комнату ни разу не обрабатывали! Создали ажиотаж и раздутые отделения, а толку нет.

Пишу о моей сестре, которая поступила в пансионат "Заря" 24 мая 2020, после того как самостоятельно сделала КТ и врач предложил или они вызывают скорую помощь и ее везут в больницу или она пишет отказ от госпитализации. Сестра выбрала госпитализацию, т.к. в больнице должны лечить! Отвезла скорая помощь ее в пансионат "Заря" в очереди простояли недолго только 40 минут, со слов соседки по боксу которая простояла 9 часов в очереди в скорой с температурой 39, это повезло. на следующий день позвонив и узнав как у нее дела, она пояснила, что ходит по палате босиком и в трусах, так как когда она поехала на КТ в клинику она не знала что будет госпитализирована, а в "Заре" ничего не дали, еле выпросила бахилы и ходит в них, люди это нормально?мы живет в России? это Санкт-Петербург? когда звонила сестре, её соседке ставили капельницу,т.к. высокая температура она закончилась и они не могли дозваться медсестру чтобы отключить, оказалось вчера такая же история пол-часа пытались дозваться....люди подскажите так госпитализируют и в другие клиники?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×