В ожидании таблеток или припадка. Петербуржцы не могут найти в аптеках жизненно важное лекарство

13:35, 04.02.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Из аптек исчез популярный противосудорожный препарат — таблетки «Кеппра». «Не знаем, как дожить до поступления лекарства», пишут родители детей с эпилепсией. «Доктор Питер» узнавал, когда вернутся в аптеки жизненно важные таблетки и что делать тем, кто не может их найти.

В ожидании таблеток или припадка. Петербуржцы не могут найти в аптеках жизненно важное лекарство
Фото: pixabay.com

Дефицит есть, но купить можно

Петербуржцы с эпилепсией в панике - в аптеках не найти популярные бельгийские таблетки от судорог «Кеппра» (леветирацетам).

«С начала января из аптек пропал препарат Кеppra, не только Санкт-Петербурга, но и по России. Врачи советуют переходить временно на дженерики. Однако резкий переход на другой препарат в большинстве случаев вызывает у эпилептиков припадок. У жительницы Петербурга сын страдает эпилепсией. Семья не знает, как дожить до поступления лекарств в аптеки. Более чем за 5 лет использования препарата такая ситуация впервые. Лекарство пропало с аптечных полок повсеместно», – написала читательница «Доктора Питера».

Другие пишут о том, что препарат таинственно исчезает не в первый раз. На платформе change.org одна из мам больного ребенка разместила петицию.

«Мой ребёнок уже более 7 лет принимает препарат Кеппра. Мы покупаем его за немалые деньги, свои деньги!!! И постоянно испытываю стресс, когда внезапно пропадает данный препарат из аптек всей России! А как же часто это случается! И каждый раз внезапно!!!», - говорится в петиции.

Получается, что таблетки не то чтобы нельзя получить по льготе, но и купить в аптеке за свои деньги проблематично. Когда появятся, неизвестно.

«Доктор Питер» позвонил в справочную службу аптек Петербурга — там картина представилась не такой безнадежной. Оператор назвала телефоны как минимум пяти аптек в городе, где можно купить лекарство. Да, не во всех дозировках (бывает по 250, 500 и 1000 мг.), но всё же. Но когда звонишь по названным адресам, выясняется, что лекарство есть уже не везде — например, в одной сказали, что «последнюю упаковку забрали утром». Там же, где было по несколько упаковок, предложили зарезервировать нужное количество и предупредили, что лекарство быстро разбирают. В справочном сети «Петербургские аптеки», отпускающей в том числе льготные лекарства, тоже назвали аптеки, где можно было купить сразу минимум 5 упаковок. Правда, телефоны самих аптек для уточнения информации не дали, поэтому раскупили их к тому моменту или нет - осталось за кадром.

Бельгийские таблетки «переехали» в Россию

На сайте производителя «Кеппры», бельгийской фармкомпании «ЮСБ Фарма», опубликовано объявление. Оказывается, этот противоэпилептический препарат в таблетках с марта 2017 года делают в Ярославле, на заводе «Р-Фарм». Правда, субстанцию по-прежнему поставляют в РФ с швейцарского завода «ЮСБ Фарма».

«Производство осуществляется на заводе компании «Р-Фарм», расположенном в Ярославле (Ярославский завод готовых лекарственных форм АO«Р-Фарм»). Реализуется полный производственный цикл, включая производство таблеток из активной фармацевтической субстанции, фасовку, упаковку и выпускающий контроль качества. Для производственного процесса используется активная фармацевтическая субстанция леветирацетама. Субстанция леветирацетама производится компанией на собственном заводе в Швейцарии (ЮСБ ФаршимC.A.)», - сказано в заявлении компании, где также уточняется, что другие формы препарата (раствор для приема внутрь и концентрат для приготовления раствора для инфузий) продолжают производить на заводах в Италии и Франции.

Свое решение по локализации в России производства таблеток «Кеппры» в «ЮСБ Фарма» объясняют желанием «обеспечить более широкую и быструю возможность доступа пациентов в России к оригинальному препарату». Это, как считают в фармкомпании, должно сократить время транспортировки лекарства до пациентов и избежать перебоев в поставках.

Читайте также: До конца 2020 года в России начнут производить два препарата для детей с эпилепсией

Где лекарство? Это не к нам

«Доктор Питер» направил запрос в АО «Р-Фарм» с просьбой разъяснить причину дефицита таблеток в аптеках и назвать срок ожидаемых поставок. Там послали … к бельгийцам.

В пресс-службе группы компаний «Р-Фарм» сообщили, что владельцем регистрационного удостоверения на лекарственный препарат «Кеппра» остается ООО «ЮСБ Фарма». В Ярославе же таблетки производятся по договору производственного подряда с ООО «ЮСБ Фарма Логистикс».

«Согласно договору, ООО «ЮСБ Фарма Логистикс» предоставляет АО «Р-Фарм» активную фармацевтическую субстанцию леветирацетама, при этом, право собственности на АФС или произведенный продукт к АО «Р-Фарм» не переходит. Весь произведенный объем готового препарата отгружается ООО «ЮСБ Фарма Логистикс». По вопросам наличия лекарственного препарата на рынке и возможности его заказа просьба обращаться в ООО «ЮСБ Фарма».

В «ЮСБ Фарма» на аналогичный запрос «Доктору Питеру» ничего не ответили.

«Доктор Питер» обратился за комментарием к главному неврологу Петербурга Игорю Вознюку. Специалист также предположил, что перебои с поставкой связаны именно с переводом производства на территорию РФ и перерегистрацией препарата.

- Сейчас всё завершено, препарат зарегистрирован, закончены процедуры, связанные с образованием цены и так далее, - объяснил главный невролог города. - Логистика у «ЮСБ» такая, что лекарство централизованно сначала поступает со складов в Москву, потом в Петербург. На складах, как мне сообщили в фармкомпании, лекарство есть. Путь до Петербурга занимает около 10-14 дней. Обещали, что в столице препарат должен был быть 24 января, значит, у нас должен появиться где-то 10 февраля.

Паника вокруг «золотой» Кеппры – «нагретая»?

Как рассказал «Доктору Питеру» Игорь Вознюк, «Кеппру» в Петербурге могут бесплатно получать как федеральные льготники, так и все петербуржцы с эпилепсией – это прописано в Социальном кодексе города. Вопрос только в том, что оригинальным препаратом обеспечивают не всех, а только тех, у кого есть решение врачебной комиссии. Она выдает пациенту заключение, что ему нужна именно «Кеппра» - к примеру, только она способна предотвратить приступ, в то время как на фоне приема других лекарств припадки сохраняются. Как уточнили «Доктору Питеру» в комитете по здравоохранению, в городе около 30 таких пациентов. Остальные получают дженерики – лекарства с тем же действующим веществом леветирацетам. По словам Игоря Вознюка, для льготников закупаются не менее 6 препаратов разных названий и дозировок. И их в аптеках достаточно.

Причин для паники из-за «Кеппры» эксперт не видит, назвав ажиотаж с добычей этих таблеток «нагретой» историей:

- Проблемы с «Кеппрой» начали озвучиваться в течение последних двух недель, до сих пор вопрос об этом препарате вообще не стоял. Хотя обычно, если они возникают с каким-то препаратом, то обращения поступают в комздрав, а далее к главным специалистам для ответа. У меня никто ничего не спрашивал. Все препараты с леветирацетамом и «Кеппрой» в том числе имеют абсолютно один и тот же перечень побочных эффектов, одну инструкцию. В случаях, когда возникают непредусмотренные инструкцией побочные эффекты или замечания по эффективности препарата, подаются заключения в Росздравнадзор. По леветирацетаму в надзорном ведомстве нет ни одного подобного обращения ни за 2018 год, ни за 2019-й. Поэтому говорить, что у нас какие-то особо плохие препараты леветирацетама, и только «Кеппра» золотая мы не можем. Можно ли тем, кто использовал «Кеппру», принимать месяц-два препарат другой фирмы в той же дозировке? Можно, ничего не случится. Страшно ничего не принимать, когда ждешь «Кеппру». Изжога или отрыжка из-за приема капсулы другого препарата – мелочь по сравнению с припадком.

Большинству при эпилепсии помогает один препарат

В Петербурге, по официальным данным, эпилепсией страдают 2,6 тысяч детей и более 5 тысяч взрослых. Но, по мнению главного невролога, реально пациентов больше. Многие не хотят вставать на учет в ПНД, так как это может, к примеру, ограничить их в получении водительских прав или поиске работы.

В целом, говорит специалист, только 2% пациентов с эпилепсией не чувствительны к таблеткам против эпилепсии – им нужно оперативное лечение. Еще 8% страдают такой формой болезни, при которой помогает не один, а несколько лекарств. «Остальным 90% можно подобрать всего один препарат, который будет хорошо их держать», - сказал невролог.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

"Многие не хотят вставать на учет в ПНД, так как это может, к примеру, ограничить их в получении водительских прав или поиске работы"

А если припадок случится, когда такой водитель за рулем и погибнут еще и другие люди, они об этом не думают?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×