Петербургские ученые: Иммуномодуляторы не спасут от коронавируса

10:29, 29.01.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Иммуномодуляторы при заражении тяжелыми вирусными инфекциями, в том числе новым коронавирусом, могут быть небезопасны. Об этом заявили петербургские ученые, отметив, что прием таких препаратов может в лучшем случае усугубить течение болезни.

Петербургские ученые: Иммуномодуляторы не спасут от коронавируса

По словам Людмилы Цыбаловой, руководителя отдела вакцинологии НИИ гриппа им. Смородинцева, прием иммуномодуляторов при заражении тяжелыми вирусными инфекциями небезопасен.

- Считается, что у заразившихся новым коронавирусом клиника развивается достаточно бурно. В том числе для нее характерен так называемый цитокиновый шторм (потенциально летальная реакция иммунной системы – Прим. ред.), организм вырабатывает много цитокинов (низкомолекулярные белки, участвующие в том числе в развитии иммунных и аутоиммунных реакций - Прим. ред.) разной по действию направленности. И добавлять к этому еще какие-то иммуномодуляторы, это в лучшем случае усугубить клинику. Вообще, вопрос насчет иммуномодуляторов всегда спорный, тем более при таких тяжелых вирусных инфекциях.

Читайте также: ФАС выяснит, почему «Арбидол» начали рекламировать как препарат от коронавируса

Руководитель отдела вирусологии Института экспериментальной медицины в Петербурге Лариса Руденко считает, что, прежде всего, вместо новых иммуномодуляторов нужны препараты для специфического лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

- Надо создавать препараты для лечения, а не иммуномодулирования. Иммуномодуляторов по нашим ТВ-каналам очень много рекламируется. Что вы там будете модулировать, большой вопрос. Надо работать над созданием препаратов для специфического лечения коронавирусной инфекции, которых сегодня нет.

Читайте также: Петербургские врачи: Назначение иммуномодуляторов детям – зло

По словам руководителя департамента фармацевтической разработки НИИ вакцин и сывороток ФМБА Натальи Белозеровой, поддерживать иммунную систему в активном состоянии лучше с помощью ЗОЖ. Применение же иммуномодуляторов, как считает специалист, - палка о двух концах.

- С одной стороны, вы подготавливаете иммунную систему, активируя ее защитные функции, с другой — одновременно истощаете её. После наступает фаза инертности, когда человек становится беззащитен, потому что организм выдохся и ему нужна передышка. Именно в этот момент вы будете подвержены разным инфекциям.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

Наконец-то об этом начали говорить медики! Сколько вреда здоровью принесло бесконтрольное употребление иммуномодуляторов населением. Реклама фармкомпаний рулит!

А если иммуномодулятор принимается от аутоиммунного заболевания?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×