Фото №1 - Петербургские ученые: Иммуномодуляторы не спасут от коронавируса

По словам Людмилы Цыбаловой, руководителя отдела вакцинологии НИИ гриппа им. Смородинцева, прием иммуномодуляторов при заражении тяжелыми вирусными инфекциями небезопасен.

- Считается, что у заразившихся новым коронавирусом клиника развивается достаточно бурно. В том числе для нее характерен так называемый цитокиновый шторм (потенциально летальная реакция иммунной системы – Прим. ред.), организм вырабатывает много цитокинов (низкомолекулярные белки, участвующие в том числе в развитии иммунных и аутоиммунных реакций - Прим. ред.) разной по действию направленности. И добавлять к этому еще какие-то иммуномодуляторы, это в лучшем случае усугубить клинику. Вообще, вопрос насчет иммуномодуляторов всегда спорный, тем более при таких тяжелых вирусных инфекциях.

Руководитель отдела вирусологии Института экспериментальной медицины в Петербурге Лариса Руденко считает, что, прежде всего, вместо новых иммуномодуляторов нужны препараты для специфического лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

- Надо создавать препараты для лечения, а не иммуномодулирования. Иммуномодуляторов по нашим ТВ-каналам очень много рекламируется. Что вы там будете модулировать, большой вопрос. Надо работать над созданием препаратов для специфического лечения коронавирусной инфекции, которых сегодня нет.

По словам руководителя департамента фармацевтической разработки НИИ вакцин и сывороток ФМБА Натальи Белозеровой, поддерживать иммунную систему в активном состоянии лучше с помощью ЗОЖ. Применение же иммуномодуляторов, как считает специалист, - палка о двух концах.

- С одной стороны, вы подготавливаете иммунную систему, активируя ее защитные функции, с другой — одновременно истощаете её. После наступает фаза инертности, когда человек становится беззащитен, потому что организм выдохся и ему нужна передышка. Именно в этот момент вы будете подвержены разным инфекциям.

© ДокторПитер