Фото №1 - Петербургские врачи: Назначение иммуномодуляторов детям – зло
Фото
pixabay.com

Почему у одних детей иммунитет справляется с большинством окружающих вирусов и бактерий, а другие заболевают от одного чиха соседа? Об этом «Доктор Питер» спросил врачей Консультативно-диагностического центра Педиатрического университета: заведующую педиатрическим отделением Ольгу Кононову, аллергологов-иммунологов Марину Гусеву и Надежду Синельникову. Вот такое обобщенное заключение специалистов удалось получить.

Каких детей можно назвать часто болеющими? Иначе говоря, сколько перенесенных ОРВИ в год считается нормой?

Часто болеющие дети — это, скорее, условное понятие. К этой категории принято причислять детей, болеющих респираторными заболеваниями чаще 4-6 раз в год. Но количество перенесенных ОРВИ - не единственный критерий для оценки состояния здоровья. Главное здесь все же не столько количество, сколько степень тяжести и длительность болезни.

Почему дети часто «простужаются»?

Это может быть связано с течением беременности у мамы, индивидуальными особенностями иммунной системы ребенка или условий, в которых он живет. Но часто за симптомами регулярных ОРВИ могут скрываться причины, о которых родители могут не подозревать. К примеру, аллергия: лечат простуду, а надо сначала лечить аллергию. Правдива и обратная ситуация - предрасположенные к аллергии дети чаще заражаются вирусными инфекциями. Если у такого ребенка в доме живет кошка, то силы организма будут уходить на «борьбу» с кошачьим аллергеном, в то же время защита от респираторных инфекций будет снижаться. По словам Марины Гусевой, часто болеть ОРВИ могут также дети с невыявленными аутоиммунными заболеваниями, лор-патологией (аденоиды, например), первичными иммунодефицитами. Именно поэтому специалисты советуют при частых простудах ребенка получить консультацию педиатра и аллерголога-иммунолога, чтобы постараться найти первопричину. В некоторых случаях искать её надо вместе с психологом - частые простуды могут быть связаны с психологическими проблемами в семье.

- Об этом сейчас открыто говорится на всех симпозиумах, - пояснила Марина Гусева. - Мы с этим тоже нередко сталкиваемся на своих приемах. Психологических проблем у родителей и, как следствие, у детей становится больше. Как правило, если в семье все хорошо и мирно, дети болеют не так часто.

Имеет значение и возраст ребенка. Иммунная система формируется к 5-7 годам, поэтому считается, что более старшие дети должны болеть ОРВИ реже дошкольников — в норме не более 4 раз в год.

Правда ли, что у часто болеющих родителей дети тоже часто болеют?

Все специалисты согласны, что склонность к частым простудам может передаваться по наследству. При этом, не стоит сбрасывать со счетов сложившиеся семейные традиции - особенности образа жизни, питания, режима дня, отношения к болезням.

Как можно тренировать иммунитет?

Прежде всего, родителям не стоит постоянно оберегать ребенка от всех микробов и вирусов, «залечивать» при любом чихе, не давая организму «полноценно» переболеть и выработать иммунитет. Также надо отказаться от постоянного использования антибактериальных средств для рук – со временем это, наоборот, может привести к большей беззащитности ребенка перед патогенными бактериями и развитию дерматитов. По словам Ольги Кононовой, для защиты от ОРВИ достаточно соблюдения правил личной гигиены – регулярного мытья рук с водой и обычным мылом, промывания носа хотя бы раз в день перед сном. Для этого подойдет вода с морской солью (одна чайная ложка на стакан теплой кипяченой воды) или отваром трав (например, ромашкой или корой дуба) Сделать организм сильнее помогает и закаливание.

Как правильно закаливать ребенка?

Главное правило: закаливание должно быть постепенным и вызывать положительные эмоции у ребенка, проходить без слез и криков. Желательно начинать с рождения. Маленьких детей не рекомендуется перегревать, одевать в 100 одёжек или доводить температуру воздуха в детской до 25-27 градусов – лучше держать её на уровне 18-21 градуса и регулярно проветривать комнату. По-сути, воздушные ванны для детей первого года жизни – это первый этап закаливания, который позволит приучить ребёнка к изменения окружающей среды.

- Закаливание прохладной водой, если родители и ребенок расположены к такому виду оздоровления, нужно начинать летом — с обливания ножек и ходьбы босиком, - говорят врачи. - Обливание тренирует организм переносить «стресс», который в этом случае будет положительным. Если не получилось начать летом, возможно умывание лица холодной водой, далее рук, ног в течение года. Рекомендуется постепенно - на 2-3 градуса каждую неделю или по переносимости ребёнка - уменьшать температуру воды с комфортно переносимой (36 градусов) до холодной (с 26 до 10 градусов) в течение 4-6 недель. Начинать закаливание можно в раннем возрасте.

Для профилактики ОРВИ Ольга Кононова посоветовала методику, так называемой, температурной тренировки носоглотки — её считают эффективной, но она требует времени и упорства от родителей.

- Начинаем с минутного промывания носа и полоскания горла водой температурой 28 градусов (можно добавлять в воду морскую соль или отвар ромашки), затем раз в три дня снижаем температуру воды на 1 градус. В итоге процедура должна проводиться до тех пор, пока температура воды не достигнет 4 градусов. Если ребенок все же заболевает, то после окончания лечения тренировку надо начинать сначала – с полоскания 28-градусной водой, - рассказала педиатр.

Какие виды спорта лучше повышают защитные силы детского организма? Считается, что часто болеющим показаны зимние виды спорта.

Зимние виды спорта — коньки, лыжи - рекомендуют в основном детям с аллергической патологией, страдающим бронхиальной астмой, говорят врачи. Помогает в укреплении здоровья плавание - правда, у детей с частыми простудами редко получается регулярно посещать бассейн. К тому же, по словам Надежды Синельниковой, не стоит заниматься плаванием тем, у кого есть хроническая лор-патология — рецидивирующие отиты, хронический аденоидит.

Основной совет: болезненным детям надо заниматься спортом без больших нагрузок и регулярно (2-3 раза в неделю). Если не получается ходить в бассейн, стоит присмотреться к занятиям лечебной физкультурой или аэробикой в зале. В целом желательно при выборе занятий не забывать желания и предпочтения самого ребенка — как правило, увлеченные любимым делом дети оздоравливаются легче и быстрее.

Считается, что летний отдых укрепляет детский иммунитет. Но некоторые родители жалуются, что даже проведенный отпуск на море или на природе не спасает — стоит только вернуться домой, как ребенок тут же начинает болеть.

Летний отдых хоть и укрепляет иммунитет, но не способен решить все проблемы со здоровьем ребенка в течение года, считают специалисты. Недельные же выезды на море, особенно в южные страны с неизвестным «микробным пейзажем» вообще нельзя рассматривать как средство укрепления здоровья.

В то же время, по словам Марины Гусевой, во многих семьях забыли культуру проведения выходного дня, регулярные выезды за город с детьми.

- У нас много часто болеющих детей, которые с родителями проводят выходные в супермаркетах, - говорит врач.

По мнению Надежды Синельниковой, если летом ребенок не болеет – это уже хороший знак. Значит, серьезных проблем со здоровьем у него нет.

Уже развенчан миф о пользе витамина С в профилактике простудных заболеваний. Что насчет других витаминов и микроэлементов — какие из них особенно важны в защите от ОРВИ.

Все врачи в один голос называют витамин D, дефицит которого испытывают не только дети, но и все жители дождливого и пасмурного Петербурга. Ольга Кононова отметила, что накопить этот витамин даже во время длительного отпуска на море не получится. По словам врача, он вырабатывается в повышенном количестве только в течение 2-5 дней на солнце, пока на коже не появится коричневый загар – потом процесс возвращается в обычный режим. Поэтому для восполнения дефицита необходимо регулярно получать его с пищей. Для ребенка суточная потребность в витамине D составляет 10 мкг.

По словам Марины Гусевой, предрасположенность ребенка к вирусным инфекциям может быть связана и с латентным дефицитом железа — он выявляется по результатам клинического анализа крови. Врач советует родителям выполнять это исследование часто болеющих детей в конце лета.

Мнения о пользе приема поливитаминных комплексов для детей у специалистов разошлись. Так, к примеру, Марина Гусева считает, что качество продуктов сейчас далеко от идеала, поэтому поливитамины нужно принимать по 1-2 курса в год. Ольга Кононова, наоборот, против назначения детям синтетических витаминов.

Какие продукты обязательно надо включать в меню часто болеющего ребенка?

Конечно, речь не идет о детях с аллергией или особенностями питания — для них рекомендации индивидуальны. Питание должно быть полноценным и сбалансированным — это тоже понятно.

- Надо стараться включать каждый день в рацион детей овощи-фрукты разных цветов — желательно пяти, - считает Ольга Кононова. - Кроме того, лучше отдавать предпочтение не экзотическим, а местным плодам — растущим в России.

Надежда Синельникова в числе обязательных продуктов на детском столе называет мясо — дети-вегетарианцы, как и «малоежки», по словам специалиста, более других склонны к инфекционным болезням. Еще один «чудо-фрукт» - яблоко.

- У англичан даже есть такая поговорка: «Ешь по одному яблоку в день и забудешь про врача». Яблоко богато железом, которое участвует в синтезе клеток крови. При дефиците железа развивается анемия, человек становится вялым, быстрее утомляется и чаще болеет, - говорит доктор.

Марина Гусева считает, что конкретных продуктов, защищающих от ОРВИ, нет.

- Питание — это тот базис, на котором строится здоровье в целом. Но мы все-таки не можем лечить продуктами, - сказала она.

Часто болеющим детям врачи нередко назначают в комплексной терапии ОРВИ иммуностимуляторы. Они эффективны или от них больше вреда, чем пользы?

Резюме: поголовное назначение иммуномодуляторов детям – зло.

- Иммунная система – это «космос» и вмешиваться в эту область чревато для здоровья,- считает аллерголог-иммунолог Надежда Синельникова.

По словам её коллеги Марины Гусевой, назначать такие препараты может только иммунолог и то в редких случаях. По мнению врача, регулярный прием иммуномодуляторов опасен отдаленными последствиями – например, развитием аутоиммунных заболеваний (диабет II типа, псориаз и т.д.).

- Через несколько лет мы будем пожинать плоды беспредельного назначения иммуностимуляторов, - уверена специалист.

© ДокторПитер