За заражение ребенка гепатитом С амурская больница заплатит 600 тысяч

13:23, 22.01.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Амурская областная детская клиническая больница выплатит 600 тысяч рублей семье ребенка, которого в медучреждении заразили гепатитом С. Соответствующее постановление вынес Благовещенский городской суд.

За заражение ребенка гепатитом С амурская больница заплатит 600 тысяч
Фото: pixabay

Благовещенский городской суд обязал взыскать c амурской больницы 400 тысяч рублей морального ущерба и потребительский штраф в 200 тысяч рублей в пользу ребенка, которого в медучреждении заразили гепатитом С. 

Суд установил, что мальчик лечился в онкогематологическом отделении больницы в 2009 году. Спустя четыре года у него обнаружили гепатит С. Родители требовали с руководства больницы компенсацию в 15 млн рублей, но поскольку ребенок выздоровел, иск удовлетворили частично, пишет «Коммерсант».

Как писал «Доктор Питер», в 2018 году выяснилось, что в Амурской области более 10 детей, которые находились в онкогематологическом отделении областной детской больницы, заразились гепатитом С. Затем стало известно, что на самом деле пострадавших более 20.СМИ писали, что таких более 100 человек. В правительстве Амурской области заявили, что проверка всех доноров крови и персонала клиники не выявила источника массового заражения. Областной Следком возбудил уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК РФ).

Читайте также: Маленьких петербуржцев с гепатитом С могут начать лечить бесплатно

Специалисты Роспотребнадзора выявили наиболее вероятный источник инфицирования - им оказался ребенок, лечившийся в онкогематологическом отделении больницы 10 лет назад. Выходит, детей заражали гепатитом в течение 18 лет - с 2000 по 2018 год. 

Около 30 семей подали в суд с требованием выплатить по 10 млн рублей за каждого зараженного ребенка.

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×