Фото №1 - Россиянка умерла от передозировки парацетамола

24-летняя жительница Бурятии умерла из-за передозировки парацетамола. По словам врачей, девушка пила лекарство три дня подряд - по 6 таблеток. Вместе с парацетамолом она принимала по две таблетки аспирина. Кроме того, девушка соблюдала строгую диету, что сказалось на печени, учитывая гепатит B в анамнезе, передает издание «Номер один» со ссылкой на Республиканскую клиническую больницу.

Как писал «Доктор Питер», отравления и смертельные случаи из-за парацетамола - не редкость. Согласно инструкции, максимально допустимая доза для пациентов с массой тела более сорока килограммов - один грамм парацетамола. Максимально разрешенная доза в сутки - четыре грамма, то есть 8 таблеток. 

Симптомы отравления этим препаратом, как правило, появляются только через сутки: начинается тошнота, рвота. В этом случае врачи рекомендуют срочно звонить в скорую, а не ждать, пока "пройдет само". При обследовании выявляют проблемы с функцией печени.

Как рассказывал главный токсиколог Петербурга Георгий Ливанов, плохо сказывается на печени не столько сам парацетамол, сколько метаболиты - химические соединения, которые образуются при распаде парацетамола и нейтрализуются печенью, но если их слишком много, орган не справляется.

По словам медиков, тяжелое отравление можно получить при однократном приеме 10 г парацетамола — 20 таблеток. В этом случае понятие «однократный прием» может быть относительным, поскольку лекарство может накапливаться в организме.