Россиянка умерла от передозировки парацетамола

14:28, 17.01.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Молодая жительница Бурятии умерла из-за передозировки парацетамола. Как выяснили врачи, девушка принимала по 6 таблеток в течение 3 дней, а также соблюдала строгую диету. Кроме того, в анамнезе у нее был гепатит B.

Россиянка умерла от передозировки парацетамола

24-летняя жительница Бурятии умерла из-за передозировки парацетамола. По словам врачей, девушка пила лекарство три дня подряд - по 6 таблеток. Вместе с парацетамолом она принимала по две таблетки аспирина. Кроме того, девушка соблюдала строгую диету, что сказалось на печени, учитывая гепатит B в анамнезе, передает издание «Номер один» со ссылкой на Республиканскую клиническую больницу.

Как писал «Доктор Питер», отравления и смертельные случаи из-за парацетамола - не редкость. Согласно инструкции, максимально допустимая доза для пациентов с массой тела более сорока килограммов - один грамм парацетамола. Максимально разрешенная доза в сутки - четыре грамма, то есть 8 таблеток. 

Читайте также: Прием лекарств доводит петербуржцев до реанимации

Симптомы отравления этим препаратом, как правило, появляются только через сутки: начинается тошнота, рвота. В этом случае врачи рекомендуют срочно звонить в скорую, а не ждать, пока "пройдет само". При обследовании выявляют проблемы с функцией печени.

Как рассказывал главный токсиколог Петербурга Георгий Ливанов, плохо сказывается на печени не столько сам парацетамол, сколько метаболиты - химические соединения, которые образуются при распаде парацетамола и нейтрализуются печенью, но если их слишком много, орган не справляется.

Читайте также: Главный токсиколог Петербурга напоминает: принимайте парацетамол с осторожностью

По словам медиков, тяжелое отравление можно получить при однократном приеме 10 г парацетамола — 20 таблеток. В этом случае понятие «однократный прием» может быть относительным, поскольку лекарство может накапливаться в организме.

Рубрики: Общество, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Типичная ошибка диспетчеров неотложки "Примите таб аспирина и парацетамола (иногда анальгина). В теле не за чем быть сразу двум ингибиторам циклооксигеназы. К тому же аспирин (ацетилсалициловая кислота) не показан при ОРВИ и гриппе. Вирус гриппа посредством своих токсинов увеличивает риск кровотечений, поэтому лечить грипп антиагрегантами бесполезно. Отдельная проблема "придерживалась строгой диеты". Лекарства в крови образуют две фракции. Это фракция связанная с белками плазмы и свободная фракция. Если белков в крови мало, то лекарства действуют неожиданно сильно. Поэтому пищевым извращенцам (сыроеды, вегетарианцы, анорексики) нужно давать пол-дозы и громко кричать на ухо "Мясо".

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×