Что нужно делать, чтобы справиться с послепраздничным похмельем или предотвратить его

13:18, 31.12.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Когда врачи говорят, что алкоголь в малых, точнее, очень малых дозах, полезен для сердечно-сосудистой системы, они, как правило, добавляют: «Об этом лучше не писать. Потому что наши люди первую часть фразы про малые дозы не замечают, а о пользе алкоголя слышат прекрасно». Поэтому диагноз «алкогольное отравление» знаком едва ли каждому второму жителю страны. И хорошо, если он пережил его единожды/

Что нужно делать, чтобы справиться с послепраздничным похмельем или предотвратить его
Фото: pixabay.com

Мы привыкли называть состояние на следующий день после неумеренного пития похмельем, хотя правильнее называть его алкогольным отравлением или синдромом интоксикации. У человека, изредка употребляющего спиртное, тяжелое похмелье может появиться от некачественного алкоголя, передозировки, употребления алкоголя натощак (без хорошей закуски) или из-за смешивания разных спиртных напитков (пиво+водка или шампанское+водка).

Скорая помощь

Если вы проснулись и поняли: вот оно, похмелье, то можете согласиться либо с философами, которые утверждают, что от него избавит только время, либо с врачами, уверенными в том, что облегчить состояние можно незамысловатыми «реанимационными» мерами.

Мы тут же предостерегаем от использования популярного в народе способа решения проблемы по принципу «клин клином вышибают». Опохмелиться с утра очередной дозой спиртного можно, только если хочешь получить кратковременное облегчение состояние. Но потом оно еще больше усугубляется. И что делать? Снова пить? Но нельзя же это делать вечно…

  • Поутру кажется, что с чувством разбитости и слабости поможет справиться крепкий кофе. Но кто пытался хоть раз начать реанимацию с него, знает - становится только хуже, потому что, как и алкоголь, кофе обладает мочегонным действием, а обезвоживание организма после злоупотребления спиртным (дефицит жидкости в организме достигает 1,5 литра) – одна из основных причин плохого самочувствия.
  • Потому и начинать реанимационные мероприятия следует именно с утоления жажды. А чтобы при этом не стошнило, пейте жидкость не залпом, а постепенно, небольшими порциями – до 1,5 литра в течение1-1,5 часов. Лучше всего пить холодную минеральную воду с соком лимона и небольшим количеством меда (на стакан воды – столовая ложка). Если удастся, выпейте не очень приятную жидкость – настой шалфея, он хорошо справляется с выведением из организма токсинов, снимает отеки. А если во время застолья вы еще и курили, то свежевыжатый сок из киви и апельсина восстановит убитый никотином запас витамина С.
  • Прием алкоголя нарушает электролитный баланс в организме. Восполнить потери электролитов - калия, магния, натрия можно с помощью испытанного народного средства - огуречного рассола или квашеной капусты. Образовавшийся дефицит  устранят и 2-3 таблетки традиционных препаратов с калием и маагнием.
  • Водорастворимые витамины группы В надо пополнять ежедневно, а если из организма активно выводится жидкость, как при приеме алкоголя, то потребность в них вырастает. Поэтому врачи рекомендуют витаминно-минеральные комплексы с витаминами группы B. Несмотря на то, что нет никаких клинических данных, подтверждающих, что они помогают при похмелье, за рубежом при алкогольных отравлениях они очень популярны.
  • Самый распространенный симптом похмелья - головная боль. Спирт и разные вредные примеси, присутствующие в спиртных напитках, повреждают нервную систему и расширяют кровеносные сосуды. Ослабить боль можно холодным (можно ледяным) компрессом на голову и обычными болеутоляющими таблетками, лучше содержащими парацетамол, потому что он способствует еще и восстановлению водного баланса в организме и не раздражает желудочно-кишечный тракт, которому «после вчерашнего» досталось. 

Подстелите соломку

Есть испытанные способы уменьшения тяжести проявления симптомов алкогольного отравления, которые хоть и с большой натяжкой можно назвать профилактикой похмельного синдрома.

  • Правильно выбирайте напитки. Менее токсичные из них: водка, коньяк, сухие виноградные вина. Они меньше других воздействуют на печень. Но от их неумеренного потребления страдает в основном сердечно-сосудистая система. Портвейны, вермуты, полусладкие вина больше воздействуют на печень и их «перебор» переносится организмом тяжелее. Самые вредные - коктейли, к ним относится и джин с тоником. Не случайно так популярен совет не смешивать разные спиртные напитки, иначе головная боль гарантирована. И помните, что ее чаще всего провоцируют темные напитки - красное вино, бренди, коньяк и виски. С осторожностью пейте сахаросодержащий алкоголь (ликеры, сладкое вино), теплые напитки (грог, глинтвейн) и содержащие угольную кислоту (шампанское). Нет более страшного утра, чем то, что следует за вечером с «передозировкой» шампанского.
  • Если учесть, что во рту усваивается до 5% спирта, около 25% всасывается в желудке, а остальное поступает в кровь из кишечника, то понятно, почему так важно правильно выбирать блюда во время застолья: хорошо закусившему человеку опьянение не приносит ощущения дискомфорта ни во время праздника, ни на утро. Отдайте предпочтение картофелю, мясу (особенно свинине) и всем продуктам с большим содержанием жира, в том числе салатам, заправленным майонезом. И прежде чем сделать первый глоток алкоголя, поешьте.
  • Если вы курите, то старайтесь сократить этот процесс до минимума, иначе скорость опьянения удваивается.
  • За столом пейте побольше жидкости (чай, соки, вода). Это также поможет «разведению» и быстрому выведению алкоголя из организма. И к вопросу о том, нужно ли запивать водку. Единого мнения по этому поводу нет. Но опытным путем установлено, что большинство пьянеют медленнее, если пьют во время застолья не только спиртное. А кроме того, обильное питье однозначно снижает неприятные последствия на следующий день.
  • В случае, когда вы чувствуете, что переборщили и переоценили свои силы, – выпейте активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) или 1-2 столовых ложки полифепана – эти сорбенты впитают излишек алкоголя, не дав ему попасть в кровь. Это можно сделать даже после праздника, когда алкоголь уже частично или полностью усвоился в желудке.
  • Перед сном выключите в комнате отопление и откройте окно.
  • Если вы принимаете лекарства, обязательно выясните, можно ли сочетать их прием с алкоголем. О том, что, например, клофелин в сочетании со спиртным вызывает мгновенное падение артериального давления, знают почти все, благодаря детективным сюжетам. Но тот же эффект – у всех гипотензивных препаратов. Нельзя пить алкогольные напитки принимающим антибиотики, противоэпилептические лекарства и так далее. Поэтому если вы принимаете лекарства, воздержитесь от употребления спиртного.
  • И в любом случае не пейте много.

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×