Петербургский невролог: Бессонные ночи в праздники вредят и мозгу, и фигуре
11:27, 31.12.2019 / Верcия для печати / 1 комментарийДаже одна бессонная ночь способна повлиять на работу мозга, говорят врачи. Как пережить без серьезных последствий ночные бдения в Новый год и каникулы, стоит ли «досыпать» днем и какое средство поможет лучше заснуть? Об этом «Доктор Питер» спросил невролога Мариинской больницы Андрея Жукова.

По словам врача, даже у одной ночи без сна может быть длительный побочный эффект.
- Исследования показали, что всего одна бессонная ночь нарушает на 15-20 дней нормальный ритм реоэнцефалограммы (РЭГ - один из методов исследования сосудов головного мозга, который показывает их тонус, скорость кровотока), - сказал Андрей Жуков.
Чтобы после новогодней ночи не было «мучительно тяжело и больно», доктор посоветовал чуть подольше поспать утром 31-го и обязательно немного отдохнуть вечером, пока не пришли гости. Конечно, гулянья всю ночь никому пользы не принесут, но для маленьких детей и пожилых точно станут серьезным испытанием.
- Для ребенка старше 12 лет еще допустимо погулять раз в году до 5 утра, но малышей надо укладывать раньше — максимум в 2 часа ночи. На них эти ночные празднества тяжело сказываются, как и на пожилых. Им тоже желательно ложиться не позже этого времени, - говорит врач. - Еще молодежь может себе позволить гулять до победного, но это не значит, что дефицит сна потом никак не скажется на их здоровье и психическом состоянии.
Читайте также: Какие продукты помогут улучшить сон детям и взрослым
Ночные посиделки в каникулы могут повлиять не только на работу мозга и психику, но и отразятся на фигуре — бессонная ночь усиливает аппетит и тягу к сытным закускам и нездоровым снекам. По словам врача, это происходит за счет выброса адреналина в кровь — так организм реагирует на стресс.
- Зимой из-за уменьшения светового дня и так идет постоянный сбой мелатонинового обмена (мелатонин — гормон сна), нарушается нормальный цикл «бодрствование-сон». Кроме того, мы много времени проводим при ярком искусственном освещении, что тоже влияет на качество сна. Поэтому в каникулы вместо ночных и вечерних прогулок, лучше почаще выходить на улицу днем, пока светло, - советует Андрей Жуков.
Дневной сон, по мнению врача, не поможет восполнить дефицит ночного, а только усугубит сбитый режим дня. В этой ситуации лучше чуть подольше поспать утром. В то же время, говорит невролог, большую роль играют семейные традиции и привычки — кто-то обычно ложится поздно, а кто-то уже в 10 в кровати. Поэтому одно из главных правил на каникулы - не сильно сбивать свой обычный режим, считает Андрей Жуков.
Чтобы лучше спать, не рекомендуется переедать на ночь — последний прием пищи должен быть минимум за 2 часа до отхода ко сну. Алкоголь - для улучшения сна тоже не вариант. Он обладает мощным возбуждающим действием и, наоборот, ночью «захочет» вас разбудить. В качестве действенного снотворного средства врач советует «теплое молоко с кусочком булочки».
- Белок пшеницы и белок молока, когда организм только начинает их усваивать, вызывают выработку нейропептидов, похожих на эндорфины (так называемый «гормон счастья», который вырабатывают нейроны головного мозга — Прим. ред.). Поэтому пол-стакана теплого, но обязательно нежирного молока с небольшим кусочком булочки за полчаса-час помогут лучше заснуть. Тем, кто не переносит лактозу, подойдет нежирный кефир.
© Доктор Питер
1 комментарий Оставить комментарий
Теперь понятно почему большинство врачей толстые и злые. Желаю всем медикам найти в новом году работу без ночных дежурств!