Медколледжи Петербурга будут работать в 3 смены — ждут наплыв будущих медсестер

09:44, 26.12.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В следующем году петербургские медицинские колледжи увеличат прием обучающихся — на 700 человек. Так в городе собираются бороться с дефицитом среднего медицинского персонала в поликлиниках. По данным комитета по здравоохранению, сегодня в первичном звене не хватает более тысячи медсестер.

Медколледжи Петербурга будут работать в 3 смены — ждут наплыв будущих медсестер
Фото: pixabay

Как рассказал председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец, дефицит кадров — основная проблема в первичном звене Петербурга. В поликлиниках сегодня не хватает 612 врачей-терапевтов, 120 — врачей-педиатров и 1065 медсестер. С дефицитом среднего медперсонала город собирается бороться с помощью медколледжей — в 2020 году они должны принять на 700 обучающихся больше, чем в этом.

- В этом году медколледжи на первый курс приняли 2040 человек, в следующем будет 2740, - рассказал Дмитрий Лисовец. - Фактически все наши колледжи, где есть такая возможность, перейдут на работу в 3 смены. Но чтобы решить проблему кадрового дефицита среднего медперсонала кардинально, требуются дополнительные здания, может быть, еще один колледж. В противном случае, к сожалению, мы все время будем в догоняющих.

Помогают закрывать дефицит кадров в городских проликлиниках также деньги, выделяемые из нормированного страхового запаса фонда ОМС. Напомним, тратить их на зарплату новых сотрудников разрешили в этом году. С начала года за их счет медучреждения смогли принять на работу около 720 врачей и 360 медсестер.

Кроме того, растет целевой набор первокурсников в медвузы Петербурга. В этом году, по словам Дмитрия Лисовца, на целевое обучение приняли на 30% больше будущих врачей, чем в 2018-м. В ординатуре число целевиков выросло более чем на 80%. Но, как правило, выпускники ординатуры идут работать в стационары, а не в поликлиники.

По словам главы комздрава, до 10 января Петербург, как и другие регионы должен направить в Минздрав проект модернизации системы первичной медпомощи — напомним, к ней относятся поликлиники, женские консультации, консультативно-диагностические центры. В проекте идет речь не только о решении кадровой проблемы, но и о замене оборудования, открытии новых медучреждений, капремонте. К июлю должна быть готова его окончательная версия.

Как рассказала «Доктору Питеру» начальник отдела амбулаторной медпомощи взрослому населению комздрава Лариса Соловьева, проект объемный и детальный — расписан почти на тысячу листов. В частности, для привлечения специалистов в «первичку» в будущем для них хотят предусмотреть специальные преференции - обеспечение служебным жильем, приоритетный прием детей медработников в ясли и детские сады.

Читайте также: Минздрав хочет обязать регионы обеспечивать врачей поликлиник и скорой помощи жильем

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×