Новые препараты для лечения шизофрении, диабета, рака и рассеянного склероза вошли в льготные перечни на 2021 год

11:40, 08.11.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

В 2021 году в льготные перечни войдут девять новых препаратов для лечения гемофилии, лейкоза, лёгочной гипертензии, рака щитовидной железы, сахарного диабета, боли, психических заболеваний. Четыре препарата вошли в перечень «12 нозологий», остальные - в список ЖВНЛП и ОНЛС (обеспечение необходимыми лекарственными средствами).

Новые препараты для лечения шизофрении, диабета, рака и рассеянного склероза вошли в льготные перечни на 2021 год
Фото: pixabay

Перечни льготных лекарств для россиян в 2021 году увеличатся на 10 позиций. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай. В списки войдут препараты для лечения гемофилии, лейкоза, лёгочной гипертензии, рака щитовидной железы, сахарного диабета, боли, психических заболеваний.

Речь идет о лекарствах:

1. Ипраглифлозин. Он назначается пациентам с сахарным диабетом второго типа. Его добавят в перечень ЖНВЛП и ОНЛС.

2. Селексипаг - для лечения легочной артериальной гипертензии у взрослых. В 2021 году он войдет в списки ЖНВЛП и ОНЛС.

3. Симоктоког альфа - рекомбинантный фактор свертывания крови VIII пролонгированного действия. Назначается пациентам, страдающим гемофилией с выработанным ингибитором к фактору VIII или пациентам с риском его выработки при большом объеме заместительной терапии. Препарат включат в госпрограмму «12 нозологий».

4. Эмицизумаб. Его назначают пациентам с гемофилией А (наследственным дефицитом фактора VIII) с ингибиторами фактора VIII в качестве профилактики для предотвращения или снижения частоты кровотечений. Это единственное профилактическое средство при ингибиторной форме гемофилии А у пациентов всех возрастов. Он войдет в ЖНВЛП и в «12 нозологий».

5. Калия ацетат + Кальция ацетат + Магния ацетат + Натрия ацетат + Натрия хлорид. Этот комбинированный препарат оказывает дезинтоксикационное, плазмозамещающее, регидратирующее, диуретическое, противошоковое, антиагрегантное действие. Его в 2021 году включат в список жизненно важных и необходимых препаратов.

6. Кабозантиниб - противоопухолевый препарат. Он предназначен для лечения почечно-клеточного рака (ПКР) у взрослых пациентов с промежуточным или плохим прогнозом, которые ранее не получали системную терапию, а также у взрослых пациентов после предшествующего лечения таргетными препаратами против фактора роста эндотелия сосудов. Лекарство включат в список ЖНВЛП.

7. Окрелизумаб - препарат для лечения первично-прогрессирующего рассеянного склероза. Его также внесли в программу «12 нозологий».

8. Тапентадол - мощный анальгетик. Его включат в список ОНЛС (Обеспечение необходимыми лекарственными средствами).

9. Луразидон - препарат для лечения шизофрении. Он войдет в два списка - ЖНВЛП и ОНЛС.

Рубрики: Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Радоваться не стоит. У чиновников нет критериев какое лекарство включать в льготный перечень, а какое исключать. В С. Петербурге взяли и исключили ксарелто (Rivaroxabani)) из перечня льготных, а с льготными, например, аторвастатина, постоянные задержки. Ксарелто, практически, не оказывает негативное влияние при постоянном приёме на пищеварительную систему, но его нет по льготам, а по полной стоимости, пожалуйста, а стоит он на курс 9 тыс. руб.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×