Ученые Греции установили причину смерти Александра Македонского. И это не малярия или пневмония

14:42, 25.10.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Легендарного полководца Александра Македонского, умершего в возрасте 33 лет, погубила не малярия, пневмония или депрессия, как предполагали раньше. По мнению авторов нового исследования, причиной смерти стал острый панкреонекроз в сочетании с любовью к тяжелой пище и вину.

Ученые Греции установили причину смерти Александра Македонского. И это не малярия или пневмония
Фото: pixabay

Группа ученых Университета Аристотеля в Салониках во главе с почетным профессором медицины Томасом Герасимидисом назвали свою версию причины смерти царя Македонии Александра Великого, умершего в 323 году до н. э. царь в Вавилоне. Ему тогда было 33 года. По мнению исследователей, великого завоевателя погубил острый панкреонекроз (заболевание поджелудочной железы, являющееся осложнением острого панкреатита и приводящее к развитию полиорганной недостаточности — Прим. ред.), пишет Greek Reporter. Считается, что это состояние было вызвано желчнокаменной болезнью или желчными камнями в сочетании с тяжелой едой и большим количеством вина.

«Симптомы проявлялись в виде сильной боли в животе после обильной еды и вина, которая сопровождалась лихорадкой и ежедневной прогрессирующей, фатальной деградацией в течение 14 дней», - написал доктор Томас Герасимидис в своем исследовании.

По словам ученого, 13 июня 323 г. до н.э. Александр Македонский скончался от тяжелого сепсиса, вызванного некрозом поджелудочной железы.

Авторы исследования, тщательно изучив все описанные историками симптомы у царя в последние дни жизни, отвергли прежние версии причин его смерти — малярию, пневмонию, тифозную лихорадку и лихорадку Западного Нила. Не подтвердили они и недавно возникшую гипотезу, что Македонский страдал синдромом Гийена-Барре — редкого аутоиммунного заболевания, поражающего собственные периферические нервы (чаще им страдают мужчины). Ученые также отказались принять теорию, что Александр умер от депрессии из-за смерти своего лучшего друга генерала Гефестиона — якобы депрессия ослабила иммунную систему царя, сделав его уязвимым для инфекций. Томас Герасимидис говорит, что Македонский не страдал от изнурительной депрессии и даже, наоборот, в первые дни болезни продолжал работать со своими генералами и планировал следующую кампанию.

© Доктор Питер

Рубрики: Гастроэнтерология, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×