Суд вынес приговор петербургскому гематологу за выписку поддельных рецептов на дорогостоящие препараты

13:11, 24.10.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Судебное разбирательство в отношении врача-гематолога петербургского НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА Ирины Зотовой завершилось. Ей назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно с испытательным сроком 3 года.

Суд вынес приговор петербургскому гематологу за выписку поддельных рецептов на дорогостоящие препараты
Фото: pixabay

Калининский районный суд Петербурга вынес приговор в отношении Ирины Зотовой, врача-гематолога петербургского НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА. Ее обвинили в получении взятки от бывших сотрудников фармкомпании Roche и осудили на четыре года условно. Ранее суд вынес решение в отношении еще двух фигурантов этого громкого дела - представителя фармкомпании Александрова и екатеринбургского предпринимателя Захарова. 

Суд установил, что бывший региональный менеджер Roche Владислав Александров предложил Ирине Зотовой выписывать препарат ритуксимаб - "Мабтера" (препарат закупается централизованно в рамках федеральной программы «12 нозологий» и выдается бесплатно) за взятку. Гематолог согласилась. Она "назначала" лекарство от рака крови по документам, которые ей предоставлял Александров, без осмотра и присутствия пациентов.

За “научную деятельность” (именно такая формулировка содержалась в назначении платежа) с октября 2012 года по февраль 2013 года Зотова получила 107 500 рублей. С января 2013 года по декабрь 2013 года гематологу перечислили 80 700 рублей, сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Ирина Зотова признала вину и полностью согласилась с обвинением.

Напомним, недавно к двум годам колонии приговорили еще одного участника сговора - екатеринбургского предпринимателя Евгения Захарова. По версии обвинения, он покупал препараты на черном рынке, менял упаковку и сроки годности и перепродавал на госторгах. Общую стоимость проданных Захаровым препаратов следствие оценило в 7,8 млн рублей. 

Как писал “Доктор Питер”, Александров и Захаров вместе с незаконно получали рецепты на ритуксимаб ("Мабтера"), брали его в аптеке и продавали на черном рынке. За несколько лет они получили 34 упаковки ритуксимаба по 500 мг и 31 упаковку по 100 мг на общую сумму 2,9 млн рублей. Препараты сбывались через аффилированную с Захаровым компанию ООО «НПП Русэкомед», сообщали следователи. Владислав Александров в мае 2019 года пошел на сделку со следствием и получил 2 года условно.

Компания «Рош» прокомментировала завершение судебного разбирательства в отношении сотрудника НИИ гематологии и трансфузиологии:

- «Рош» осуждает и запрещает взяточничество и любые другие формы коррупции. В «Рош» действует комплексная система контроля, направленная на предотвращение и минимизацию рисков нарушения антикоррупционного законодательства в процессе взаимодействия сотрудников со специалистами системы здравоохранения. Любые попытки сотрудников «Рош» оказать неправомерное влияние на специалистов системы здравоохранения строго запрещены; компания придерживается принципа нулевой терпимости к подобным практикам.

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

беда. А куда смотрело начальство?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×