Российские эксперты подготовили план перехода с Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), действующей сегодня, на МКБ-11. Об этом сообщила заместитель директора Института лидерства в управлении здравоохранением Сеченовского ПМГМУ Екатерина Какорина на октябрьском съезде медицинских статистиков в Москве, пишет Zdrav.ru. Именно этим документом руководствуются врачи всего мира. Впереди — обсуждение плана вместе с профильными институтами и Минздравом. Кроме того, предстоит адаптировать технический перевод к российской медицинской практике, пересмотреть систему отчетной документации, нормативно-правовую базу и проверить совместимость встроенных в информационные системы справочников с МКБ-11. На всё это у организаторов здравоохранения есть два года.

Напомним, МКБ-11 была утверждена ВОЗ в мае 2019 года, но должна вступить в силу только с начала 2022-го. На переходный период дали еще 5 лет. По сравнению с МКБ-10 в новой версии добавлено пять классов болезней: «Болезни крови и кроветворных органов», «Нарушения иммунной системы», «Расстройства цикла сон-бодрствование», «Заболевания, связанные с сексуальным здоровьем» и «Заболевания, известные в народной медицине». Последний впервые был добавлен в помощь восточным практикам, где широко используется народная (традиционная) медицина — Китае, Корее, Японии. Его рубрики предназначены для возможного двойного кодирования диагноза, но в них не упоминаются никакие виды лечения. Некоторые другие классы в МКБ-11, например, «Аномалии развития» или «Болезни кожи» серьезно изменились. В числе основных обновлений называют также возможность сообщать об устойчивости к противомикробным препаратам, современную классификацию ВИЧ, улучшенное кодирование диабета и аллергий и возможность описания инцидентов, связанных с безопасностью пациентов.

По словам Екатерины Какориной, больше всего обсужденией вызвал класс «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем», в котором изменение пола перестало считаться психическим расстройством или нарушением, а также изменилась трактовка педофилии.

Как ранее писал «Доктор Питер», Всемирная организация здравоохранения признала болезнью эмоциональное выгорание на работе - такой диагноз тоже впервые включен в раздел МКБ-11 «Проблемы, связанные с занятостью или безработицей».

Справка

Международная классификация болезней — стандартная методика сбора данных о смертности и заболеваемости, позволяющая кодировать и статистически обрабатывать медицинскую информацию. Это позволяет врачам всего мира действовать в одном направлении и разговаривать на одном — всем понятном языке. Она переведена на десятки языков и используется в 117 странах мира.