Петербургские хирурги удалили пациентке гигантскую грыжу

11:55, 21.10.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Хирурги Елизаветинской больницы прооперировали 66-летнюю пациентку с огромной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, распространившейся на соседние органы желудочно-кишечного тракта. 13-сантиметровую грыжу женщине удалили при помощи лапароскопии.

Петербургские хирурги удалили пациентке гигантскую грыжу
Фото: пресс-служба Елизаветинской больницы

В  Городской центр эндовидеохирургии Елизаветинской больницы 66-летняя пациентка поступила с жалобами на ноющие боли в верхних отделах живота, которые усиливались во время еды, одышку, изжогу, отрыжку воздухом, общую слабость. Эти симптомы мучали женщину несколько лет, но она не обращалась к медикам и не обследовалась. Так могло продолжаться и дальше, пока у нее не появились резкие боли, сильная тошнота, рвота. В результате женщина вызвала скорую помощь, которая госпитализировала ее в больницу. 

Во время обследования медики обнаружили гигантскую грыжу пищеводного отверстия диафрагмы (отверстие, через которое пищевод из грудной полости проникает в брюшную - прим.ред.). Ее размер составлял 13 сантиметров (обычно врачи удаляют хирургическим путём грыжи от 1 до 3 см). Само пищеводное отверстие при норме в 3 сантиметра было расширено до 15 сантиметров. Грыжа распространилась на весь желудок, петли тонкой кишки и селезеночный изгиб ободочной кишки. 

Грыжу пациентке удалили при помощи лапароскопии, то есть не делая большого хирургического разреза, через небольшие отверстия - через точечные проколы передней брюшной стенки. Желудок, петли тонкой и толстой кишок переместили обратно в брюшную полость, пищеводное отверстие диафрагмы ушили, а зону пищеводного отверстия укрепили сетчатым протезом, чтобы не допустить повторного появления грыжи.

Читайте также: Петербургские врачи уменьшили нос пациента на полкилограмма

Несмотря на то, что операция была тяжелой и длилась почти три часа, уже на следующий день пациентка начала самостоятельно передвигаться. Через пять дней ее выписали из больницы.

Как рассказали в пресс-службе медучреждения, если бы женщина затянула с обращением в больницу, последствия были бы тяжелыми - могли развиться некроз (омертвление клеток) и непроходимость кишечника.

Рубрики: Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×