Показатель смертности петербургских подростков от рака вырос на 679 процентов

15:30, 18.10.2019 / Верcия для печати / 22 комментария

За последние десять лет показатель смертности детей и подростков от рака в Петербурге вырос почти на 680 процентов. Такие данные следуют из региональной программы Петербурга «Борьба с онкологическими заболеваниями» на 2019-2024 годы.

Показатель смертности петербургских подростков от рака вырос на 679 процентов
Фото: pixabay

За 10 лет в Петербурге резко увеличилась смертность от онкологических заболеваний среди детей и подростков. Так, за десять лет показатель смертности от рака детей в возрасте 10 -14 лет увеличился на 679,3%. Если в 2008 году на 100 тысяч населения приходилось 0,6 случаев, то в 2017 году - уже 4,5.

На 200% увеличился показатель смертности среди подростков 15-19 лет. В 2008 году на 100 тысяч населения было зафиксировано 1,3 случая смертности от онкологических заболеваний, а в 2017 - 3,9. Аналогичный показатель вырос и среди детей в возрасте от 5 до 9 лет - на 15,8%. В 2017 году зарегистрировано 2,8 случая смертности, а десять лет назад было 2,4.

В документе отмечается, что общий рост смертности у петербуржцев в возрасте 5-19 лет увеличился из-за роста числа онкологических заболеваний мозга, мягких тканей, лимфоидных лейкозов. 

Читайте также: Детский омбудсмен РФ заявила о катастрофической нехватке хосписов

У мальчиков в возрасте 5-9 лет в 2017 году по сравнению с 2008 годом показатель смертности увеличился за счет злокачественных новообразований забрюшинного пространства и брюшины, а также надпочечников. А у молодых людей в возрасте 15-19 лет - за счет рака яичка, мозга и болезни Ходжкина.

Читайте также: Профессор НМИЦ онкологии им. Петрова: Рак кожи у детей – это казуистика

У девочек в возрасте 10-14 лет показатель смертности вырос за счет новообразований мягких тканей, мозга и лимфоидных лейкозов. У петербурженок в возрасте 15-19 лет - за счет рака костей и суставных хрящей, шейки матки и лимфоидных лейкозов.

 

 

 

 

 

 

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

22 комментария Оставить комментарий

А можно ли верить этой "статистике"?

Думаю - это потому что к нам в город в детские центры едут лечиться с разных регионов страны, наряду с положительными результатами есть, увы, и смертные случаи

Так и есть. Стали больше направлять на лечение из регионов. Но это еще не все. Бывают, к сожалению случаи, когда пациент исходно поступает крайне запущенным, уже в терминальном состоянии, когда сделать уже практически ничего нельзя, только паллиативное лечение. И это не только из-за позднего обращения, есть случаи неверной диагностики в регионах, что влечет за собой неверное лечение. Не везде есть достаточно квалифицированные патоморфологи, не всегда есть возможности молекулярно-генетической диагностики для точной верификации диагноза (тип опухоли), а это напрямую влияет на правильность и эффективность выбранного курса лечения. Кого-то, у кого из-за неверного диагноза и лечения время было упущено, все же удается спасти, но, увы, не всех.

Зашла в магазин - там подростки чипсы покупают. Макдональдсы - на каждом шагу. Приучите детей употреблять фрукты и овощи, а не чипсы, пепси и пр. западную отраву! И надо сказать - НЕТ сигаретам и алкоголю! Это всё - важно!!!

причем тут запад? Ты из 90-х? Там уже давно отказываются умные люди от этого

Я не уверен, что фрукты и овощи являются онкологически безопасной пищей. Мало того, у "Доктор Питер" была статья о вредных свойствах лекарства от язвы желудка, а ведь лечение этой болезни объявлено методом онко-профилактики. Макдональдс- социально важное учреждение, польза которого описана панк-группой "Смех". Метро работает с 6 часов, а платный туалет с 11. Макдональдсная еда не ядовита, её просто не надо есть каждый день, она не просто несбалансирована по жирам и гликемическому индексу.

Да, давайте употреблять китайские фрукты с пестицидами и всё будет хорошо!

Может быть, прививки?

Никак нет, однозначно не прививки. В СССР их тоже делали, и охват был практически 100%, но такого роста онкологических заболеваний не наблюдалось.
Сейчас очень много курящих женщин, их даже больше, чем мужчин. И начинают курить еще в школе, планомерно повреждая свой генетический материал, находящийся в яйцеклетках. Накапливаются мутации, рождаются дети с пороками, предрасположенностью к различным заболеваниям, в т. ч. и онкологическим. Дело в том, что в отличие от мужчин, у которых сперматогенез происходит регулярно и клетки обновляются примерно раз в 2-3 месяца, у женщин сколько было яйцеклеток заложено еще внутриутробно, столько и остается после рождения. Они не воспроизводятся и не обновляются, что и ведет к накоплению повреждений при постоянном воздействии различных повреждающих агентов. Есть женщины, которые не прекращают курение даже во время беременности и периода грудного вскармливания. Ребенок получает ежедневную дозу яда с момента зачатия. Зайдите в любое отделение патологии беременности, там почти все пациентки курящие. Причем рост числа курящих женщин в нашей стране как раз и приходится на конец 90-х и начало нулевых. Есть над чем задуматься.

По свидетельствам того времени, курящих женщин 70 лет назад, после ВОВ было очень много. Думаю, вряд ли меньше, чем сейчас. Да еще и голод примешивался и отсутствие теплой одежды и вообще хреновые условия жизни. У многих детей после ВОВ был тубик, а рубцы в легких имеют свойство перерождаться в опухоли. Так что, не все так однозначно. В плане бытовых условий, думаю, сейчас намного лучше, чем в СССР, который и пестициды онкогенные сыпал нещадно (89 опасных запретили только в 90е) и о катастрофах не рассказывал вовремя. Не идеализируйте совок. Уж что-что, а отношение к человеческой жизни было как к бросовой расходке.

Я ничего не идеализирую, это ваши фантазии. В СССР, конечно были недостатки, но плюсы тоже были. Да, после ВОВ были курящие женщины, но они ведь не с детства курить начинали, как сейчас. Была очень хорошая пропаганда здорового образа жизни. Женщины если и начинали курить, то быстро бросали.

Это украинская пропаганда, мол все плохо.Идет информационная война. Не доверяйте без ссылок на минздрав.

Пропаганда? Угу, и жидо-масонский заговор. А собственных глаз и ушей нет у вас? Или тоже под постоянной анестезией из ТВ живете?

Вот и ссылка на первоисточник: http://zdrav.spb.ru/ru/programms/oncology/

Мой папа умер от рака в возрасте 68 лет. А его двоюродный брат за забором, спустя год, в возрасте 54 лет, до этого 9 лет прожил с одним легким, так как второе удалили в результате онкологии. На моей улице есть семьи где по два, три члена семьи умерли от рака. Обычно это дочь и мать, или отец и муж дочери, то есть смерти в разных поколениях. Умирают люди моложе 40 лет, многие из них не курят и не пьют, ведут вполне нормальный образ жизни. Район у нас казалось бы экологически благоприятный - Курортный. За последние годы большинство моих знакомых теряют своих близких именно из-за рака, раньше это были преимущественно сердечно-сосудистые заболевания. Но за 10 лет ситуация действительно изменилась в худшую сторону. и это заметно даже без статистики, просто достаточно посмотреть на людей вокруг себя. У нас уже эпидемия рака. Читала, что рак провоцируется техническим пальмовым маслом, которое у нас используется во многих продуктах, причем на этикетке об этом не пишут. Так что вся молочка и сыры небезопасны.

все дно Фин. залива покрыто слоем Стронция(источник ЛАЭС) ...Такой вот курорт.

Стало больше еды в пластике, больше электромагнитных и радиоактивных излучений - это то, чего раньше в таком количестве не было, а сейчас именно молодые с раннего детства всем этим невольно облучаются и потребляют.
Даже пакетики чая из пластика и засыпают со смартфоном в котором группа излучений.

Никто не задумывался над тем, что качество диагностики выросло (в отличие от качественного лечения), вот и стали выявлять рак раньше. Когда-то мерли "от брюха", все сердечные заболевания - "грудная жаба". Макдональдс, конечно, не диетическая пища, но ежели сравнивать с поглощением горячего сдобного теста с сливочным маслом (блины называется), то совсем и не такое вредное. Но, всетаки, стоит выразить благодарность за "продуктовые антисанкции", которыми нас одарил любимый ВВП. Пальмовое масло всерьез и надолго прописалось в рационе россиян.

Сравнивая Запад и Россию, мне бросается в глаза(или скорее в нос) сильный выхлоп от машин, а от грузовиков и автобусов вообще валит чёрный дым из выхлома. Иногда вообще невозможно стоять на дороге.
Машин же стало намного больше на дорогах. На Западе обязательное требование иметь Catalytic Converter. В РФ какое-то попустительство. Как вообще можно пускать машины на дорогу с таким выхлопом?

в начале 80-х я, будучи студенткой, работала на "скорой помощи". По вечерам специальная фельдшерская бригада ездила ко всем городским "онкологическим", чтобы сделать инъекции морфина. Город был с населением примерно 600 000 человек.
Так вот, вечерних инъекций было не больше десятка. И это были глубоко пожилые люди. О детских злокачественных заболеваниях только читали в учебниках, столь они были редки! Помнится только один случай саркомы у подростка после травмы ноги.

В начале 80х и томографов не было, и ПЭТ не было. И уровень стресса пониже был. Также в 80е еще любили лечить людей от совсем других заболеваний, а не от онкологии. Короче, диагностировать не умели. А у детей эти вещи развиваются очень быстро, организм-то сам растущий. Поэтому в те годы чаще оказывалось так, что сначала умер, а потом диагностировали онкологию с метастазами. Се ля ви.

Аналогичная ситуация в Бурятии В её столице Улан - Удэ И мало кто из медиков на должном уровне с этим не борется. Вся работа с запретами на курение ведётся только до собственного забора. Так же и в других Министерствах. и пр. пр. Как курили . так и курят. Пусть курят дальше - на здоровье. Жаль детей , на которых дымят такие мамаши и бабушки , а также пассивных курильщиков Ну, а всем остальным желаем процветать роскошно со Святым Трифоном. Как говорят греки - Трифон в пер. с греч - роскошный. Покровитель охотников и рыбаков. Помогает найти работу и пропажу. И т.д. Всего всем доброго.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×