Психолог рассказал, какие боли могут возникать из-за стресса

16:20, 16.10.2019 / Верcия для печати / 5 комментариев

Нередко боли и другие неприятные ощущения происходят из-за стресса, говорят врачи. Например, вздутие живота или ощущение кома в горле могут быть напрямую связаны с психологическим состоянием.

Психолог рассказал, какие боли могут возникать из-за стресса

Боль и неприятные ощущения не всегда могут быть симптомом какого-то заболевания. Иногда они вызваны сильным стрессом. Например, перенервничав, можно спровоцировать вздутие живота или почувствовать ком в горле, пишет «Вечерняя Москва».

По словам специалистов, стресс может вызвать психосоматические расстройства, когда физическое состояние тела меняется под влиянием психики. В этом случае в организме происходит гормональная реакция: сначала вырабатывается адреналин, затем он сменяется кортизолом, активизируется щитовидная железа и повышается уровень пролактина. В результате могут возникнуть неприятные ощущения в теле.

Психолог Светлана Бояринова считает, что стресс влияет на весь организм. Например, страх вызывает в организме проблемы с ЖКТ: «Если человек находится в опасности, то испытывает тревогу и страх. Позже это может стать причиной проблем с пищеварением: запоров, расстройства желудка, вздутия и вообще чувства напряжения в области солнечного сплетения. Возникает ощущение комка».

Читайте также: Психотерапевт: Если человек боится болезней и смерти, значит, что-то в его жизни идет не так 

Кроме того, из-за стресса могут напрягаться некоторые группы мышц и даже обостряться хронические заболевания. Если сосуды слабые, то могут начаться спазмы, которые вызывают головные боли или бессонницу: «Стресс напоминает увеличительное стекло и усугубляет хронические заболевания. У кого-то скачет давление, болит голова и проявляется метеозависимость, возникает общая хроническая усталость и упадок сил», - рассказала психолог.

Рубрики: Психотерапия

5 комментариев Оставить комментарий

Почему нигде нет информации о жжении языка и во рту из-за тревожно-мнительного характера. Специалисты каких только специализаций и рангов не лечили! Реакции ноль!

Обратитесь к неврологу

Если Вы в Москве, то могу подсказать куда обратиться, у Вас проблемы с шеей!

Ирина, я живу в Москве и прошу Вас подсказать куда обратиться с жжением языка.

20 лет мучаюсь жжением языка и слизистой,Помогите.Живу в Белорусии.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×