В детсаду на Обводном канале 10 человек заболели дизентерией. Двое до сих пор в больнице

17:29, 07.10.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В детском саду №145 на набережной Обводного канала зарегистрирована вспышка дизентерии. Заболели 9 воспитанников младшей группы и их воспитатель, двое пострадавших до сих пор в больнице.

В детском учреждении Петербурга очередная вспышка кишечной инфекции — на этот раз в детсаду №145 Адмиралтейского района (набережная Обводного канала, дом 151-153). По данным петербургского Роспотребнадзора, с 25 сентября по 7 октября там зарегистрировали 11 случаев заболевания среди детей и сотрудников учреждения. Об эпидрасследовании, которое надзорное ведомство «незамедлительно начало 27 сентября», сообщили только сегодня. У 10 пострадавших — 9 воспитанников младшей группы «Почемучки» и их воспитателя — диагностировали дизентерию. Два ребенка и взрослых были госпитализированы в стационары, на сегодня в больнице остаются двое.

Во время проверки детсада Роспотребнадзор нашел нарушения санитарных правил. По данным ведомства, в садике нарушали требования по уборке и дезинфекции помещений, мытья посуды. Кроме того, на пищеблоке не соблюдалась поточность технологических процессов, условия хранения овощей и яиц, не было необходимого технологического и моечного оборудования, а также условий для соблюдения персоналом личной гигиены. Специалисты Роспотребнадзора организовали дезинфекцию и установили наблюдение за теми, кто был в контакте с заболевшими.

Напомним, за последние две недели это уже не первая вспышка кишечных инфекций в детских образовательных учреждениях города. Так, на прошлой неделе «Доктор Питер» писал о вспышке в 508-й школе на улице Ленсовета. Там число пострадавших превысило 20 человек, у восьмерых также была диагностирована дизентерия.

Кроме того, читатели сообщили «Доктору Питеру», что около двух недель назад очаг ОКИ был обнаружен в соседней школе Московского района  - №519, однако он не попал в поле зрения СМИ. Там, по некоторым данным, как минимум 9 первоклассников заразились сальмонеллезом. Как пояснили сегодня «Доктору Питеру» в Роспотребнадзоре, в 519-й школе было зарегистрировано 27 пострадавших, из них у шестерых выявлен сальмонеллез, у 13 — норовирус. В обоих учебных заведениях продукты для школьников поставляет АО «Комбинат социального питания «Юность». Роспотребнадзор заявлял, что нашел нарушения в работе этого комбината и направит документы в суд с требованием временно запретить компании производить продукцию. Между тем, как сообщают петербуржцы, несмотря на случаи заболевания в 519-й и 508-й школах этот комбинат в начале октября продолжал кормить учащихся. В петербургском Роспотребнадзоре «Доктору Питеру» не смогли подтвердить факт того, что «Юность» до сих пор работает в школах - ответили, что не знают, и отправили за уточнением в районное отделение ведомства.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×