Жители крупных городов не планируют прививаться от гриппа, говорится в исследовании ВЦИОМ. Так, в Москве и Петербурге пережить зиму без прививки планируют 64% опрошенных. Из них 29% заявили, что у них крепкое здоровье, 23% считают прививки неэффективными, а 20% опасаются, что они им навредят. Еще 11% опрошенных не доверяют прививкам, а у 8% есть противопоказания.

Жители небольших населенных пунктов, наоборот, собираются сделать прививку в этом году. Об этом сообщили 34% респондентов, проживающих в маленьких городах, пишут РИА Новости.

В целом, большинство россиян верят в эффективность прививок против инфекций и считают, что пользы от них больше, чем вреда. При этом почти 60% не собираются в этом году делать прививку от гриппа себе или родным. 69% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет и 62% от 60 лет и старше уверены, что прививки могут защитить от инфекций и вирусов. Из жителей населенных пунктов численностью от 100 до 500 тысяч человек такого мнения придерживаются 62%.

57% респондентов уверены, что прививки приносят больше пользы, чем вреда, 23% считают, что они бесполезны, а 11% заявили о том, что вакцинация опасна. 62% участников опроса хотя бы один раз делали прививку от гриппа, а 36% не делали ни разу.

В этом году 58% не хотят делать прививку, а 28% планирует это сделать. Уже сделали прививку себе или родным 11% опрошенных.