Фото №1 - В Центре Алмазова провели редкую трансплантацию костного мозга детям

В НМИЦ им. Алмазова двум пациентам провели аллогенную (донорскую) трансплантацию костного мозга с использованием тотального облучения тела в режиме кондиционирования.

Аллогенная трансплантация костного мозга – метод лечения рецидивов и рефрактерных форм (неподдающихся терапии) острого лимфобластного лейкоза у детей и взрослых. Как рассказала «Доктору Питеру» Юлия Диникина, заведующая отделением химиотерапии онкогематологических заболеваний и трансплантации костного мозга для детей, сначала пациентам выполнили процедуру тотального облучение тела, а сразу после этого провели высокодозную химиотерапию: «Тотальное облучение — это режим подготовки к трансплантации, то есть кондиционирование. Это нужно для максимального уничтожения опухолевых клеток и подавления иммунитета пациента, чтобы организм не отторгал трансплантат (пересаживаемые донорские клетки)».

В Петербурге это редкий способ лечения - обычно для кондиционирования используется только химиотерапия. В этом случае Медицинский центр им. Сергея Березина (МИБС) дополнительно выполнил тотальное облучение тела - мировая практика говорит о том, что сочетание химио- и лучевой терапии в особом - очень сложном режиме делает процедуру в разы эффективнее.

По словам врача, тотальное облучение тела проводится один раз - перед трансплантацией. Риски есть, но они не превышают пользу. Сейчас у обоих пациентов сохраняется ремиссия.

Справка

Острый лимфобластный лейкоз - одно из часто встречающихся онкогематологических заболеваний у детей. Выживаемости на сегодняшний день составляет 85–90 %. Однако около 15–20% всех случаев острого лимфобластного лейкоза у детей составляют рецидивы заболевания и формы, не поддающиеся стандартному лечению. Таким пациентам показана трансплантация стволовых клеток костного мозга. При ее своевременном выполнении вероятность достижения повторной ремиссии заболевания составляет 40–70 %.