В петербургской больнице ребенка положили в коридоре. В комздраве говорят: «Нарушений нет»

12:45, 24.09.2019 / Верcия для печати / 8 комментариев

В Детской больнице святой Ольги маленького ребенка, госпитализированного прошлой ночью, «положили» вместе с мамой в коридоре — пока нет свободных коек, сказали врачи. Но родители увидели на отделении пустую палату и возмутились: «Из бесплатной палаты решили сделать платную?».

В петербургской больнице ребенка положили в коридоре. В комздраве говорят: «Нарушений нет»
Фото: pixabay.com

Петербуржцев возмутила ситуация в Детской больнице №4 на Земледельческой улице, которая произошла прошлой ночью. Читатели рассказали «Доктору Питеру», что 9-месячного ребенка со стенозом, высокой температурой и кашлем разместили в холодном коридоре: «На сквозняке жутком, у ребёнка холодные ручки и покраснел носик от холода», - сказали возмущенные родители. Как объяснили им врачи, свободных мест нет: «Если до утра не станет хуже, мы вас выпишем. Места нет, лежать будете в коридоре!». Заставили написать расписку, что мы не против.

«Когда нас подняли на отделение, я обнаружил палату №14, в ней 4 свободных места! А мы с 9-месячным ребёнком, который может начать задыхаться, лежим в коридоре, на кровати, которую нам соорудили из скамеек. Хотя рядом в палате есть свободные места!», - сообщил отец девочки, предположивший, что из бесплатной палаты в клинике решили сделать платную. По словам родителей, такой прием они встречают в этой клинике не впервые.

Читайте также: Как пациенты Покровской больницы лежали в коридоре

Действительно, четырехместная палата, согласно программе госгарантий бесплатной медпомощи, не может быть платной — за деньги пациенту могут предлагать только 1-2-местные. «Доктор Питер» обратился за разъяснением в комитет по здравоохранению. Ведомство провело внутреннюю проверку и не увидело нарушений в действиях врачей детской больницы.

«В связи с перегрузом (при мощности в 55 коек там уже располагалось 68 пациентов), девочку пришлось временно расположить в коридоре отделения, за ширмой, с предоставлением спального места маме и дочке. Маме сообщили, что после утреннего осмотра часть больных будет выписана, и ребенка сразу переведут в палату. Уже к 12.00 23 сентября это было сделано. С момента поступления состояние ребенка оставалось стабильным. В коридоре тепло - в больнице уже в течение недели работает отопление. Палата №14, которая упомянута в заявлении, предназначена для выздоравливающих детей, помещать в неё вновь поступивших «острых» пациентов было нельзя – там оставался приготовленный к выписке  мальчик. Таким образом, временное наличие свободных коек в данной палате было обусловлено санитарно-противоэпидемическими требованиями, то есть, недопустимостью пересечения потоков больных», - пояснили в комздраве.

Читайте также: Прокуратура потребовала от комздрава убрать койки из коридоров в стационарах

Есть вероятность, что при подготовке ответа для комздрава в клинике даже не посмотрели, в каких условиях располагаются их пациенты. В коридоре соорудили не одно место для мамы с ребенком, рядом - еще маленький пациент с мамой. Ширмы, о которой сообщают из больницы, нет ни с какой стороны. Это видно на видео, снятом отцом госпитализированного ребенка.

Ну, а свободное место нашлось только после того, как "Доктор Питер" обратился в комитет по здравоохранению с просьбой прокомментировать ситуацию.

Как уже сегодня рассказал «Доктору Питеру» отец ребенка, сейчас проблемы решены. Вчера днем его дочь перевели в трехместную палату. Правда, осадок от общения с дежурной сменой прошлой ночью все-таки остался. 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

8 комментариев Оставить комментарий

"Есть вероятность, что при подготовке ответа для комздрава в клинике даже не посмотрели, в каких условиях располагаются их пациенты"- вот это главное в данной статье. Комитет в очередной раз покрывает аморалов, и что особенно прискорбно, против детей издевателей. У так называемой ЛКС авто иностранного производства, а по обращениям никто не выезжает (это приоритет- у неотложных бригад отечественные автомобиль бюджетного класса). Это разница модельного ряда показывает, от главное не лечение, а бюрократические имитации.

Конечно стационар не прав! Но и ситуации разные бывают с местами. Родители тоже супер,ходят снимают....противно. ребенок 9месяцев,сидите рядом,наблюдайте. А КЗ надо не по жалобами выезжать, начальники отдела пусть выйдут в поля,посмотрят,чем их хозяйства дышат, какие проблемы у стационаров.

Показана полета для выздоравливающих, там уже лежит мальчик, которому скоро на выписку. К нему нельзя класть ребенка с острым заболеванием. А папа молодец, ребенка бросил, пошёл снимать и права качать. Я это отделение знаю, мы там частые гости. В сезон ОРВИ детей кладут хоть куда, лишь бы под наблюдением, коек постоянно не хватает, уже и учебный класс, и столовую переделали под палаты. Теперь опять врачей будут трясти с проверками, мешая работе и так переполненного отделения.

Нужно теперь родителям ,мальчик который лежал в палате № 14 подать иск к родителям которые у их ребёнка спрашивают диагноз и всё это снимают. Ничего бы страшного не случилось если бы мамаша до утра на стуле на руках подержала 9 месячного ребёнка ,это же не 9 лет может и на руках поспать.Тем более при стенозе гортани ему наверняка сделали антигистаминны с седативным эффектом , и ребёнок спокойно спал.Да конечно спал они его оставили и такие ......пошли снимать.

Это одна из давно всем известных ловушек. И не положить нельзя - неоказание, и положить нельзя - содержание в ненадлежащих санитарных условиях. Но больничка эта прямо сказать отвратная. Был там с ребенком - привезли с температурой под 40 и с судорогами. Просидели в боксе почти 40 минут дожидаясь хотя-бы осмотра с градусником и банкой для мочи, что дала медсестра, до тех пор, пока у ребенка повторные судороги не начались. Пришлось самому бегать по коридорам искать хоть кого-то, только после криков на весь коридор о помощи до нас снизошли.

В принципе все достаточно просто, страховые компании не хотят платить за лечение экономически обоснованные деньги.
Но ведь написано – по ОМС - не хуже четырехместной палаты. И так – Вас или Вашего родственника положили к коридор (ну то есть не надлежащие санитарные условия), ну да теперь на все «медицинские услуги распространяется закон «о защите прав потребителей», отлично.
Дальше надо просто действовать. Пациента положили в коридор или 5 местную палату, т.е. нарушили условия договора (а полис ОМС подразумевает заключение договора). И что, надо это дело сфотографировать задукоментировать, взять адреса и телефоны свидетелей (соседних пациентов), пригласить ответственного по больнице (и желательно, под роспись вручить ему свою просьбу (в двух экземлярах, или попытаться) и предложить выполнить условие договора оказание услуг в рамках ОМС. Если ответственное лицо – отказывает госпитализировать пациента в надлежащие (по договору и закону санитарные условия) или переводить в стационар где эти условия есть, то Вы (на пример сославшись на свои религиозные убеждения (а это Ваше личное право), что Вам мешает шум, свет, хождение других лиц, или что установка капельниц сомнительна в условиях корридора), вправе разорвать договор, и обратится в другое медицинское учреждение.
Проще говоря, можете вызвать прямо в стационар платную скорую помощь из платной клинике (где есть места) в палате и имеет лицензию на необходимые медицинские услуги и пройти лечение там, за наличные.
А дальше, через гражданское судпроизводство, пригласить в качестве ответчика представителей больницы, скорой помощи, страховой компании, комитета по здравоохранению и тер. фонда ОМС – истребовать с них потраченные расходы на лечение, и пускай они сами между собой будут выяснять, кто понесет материальные издержки, ну компенсацию за моральный вред и судебные расходы.
Думаю, что по прошествии пяти подобных гражданских процессов – у больниц исчезнет желание брать сверхнормативных пациентов в коридор, устанавливать дополнительные койки в палатах и т.п. Если так не делать, то пациенты и дальше будут лежать в ненадлежащих санитарных условиях, т.к. меры воздействия на руководство больниц в данном случае просто «смешные». Это мое частное мнение, которое может быть и неправильно.

"у больниц исчезнет желание брать сверхнормативных пациентов в коридор"
вы думаете, у больниц есть такое желание?
Я считаю, желания населения должны быть выполнены.
Набрали пациентов по числу мест - все. Перед остальными захлопнуть ворота и пусть лечатся, как хотят.
Во взрослых больницах - не выписывать бомжей, которым некуда идти, и стариков, которых не хотят забирать дети и внуки. Пусть лежат на койках для острых больных, как хочет население. Острые больные пусть ждут за воротами.
Пока население не начет что-то решать и сталкиваться с последствиями своих решений - оно никогда не повзрослеет.

Опять 25! В 2018г., по даннум прокуратуры, загрузка стационаров ПО ГОРОДУ до 115%!!! Дооптимизировались! Количество коек явно не соответствуе потребностям. Планирование коечных мест в городе и их обеспечения - прямая обязанность КомЗдрава.Что б больные не лежали в коридорах есть 2 пути. 1).Увеличение коечных мощностей клиник с их соответствующим обеспечением. 2). КомЗдрав своим приказом ЗАПРЕЩАЕТ принимать пациэнтов, при отсутствии мест в палатах, и несёт полную ответственность за их дальнейшую судьбу. К слову о загрузке. Попалась информация то ли западных мед сообществ, то ли ВОЗ, о том, что при загрузке стационаров свыше 90% смертность растёт опережающими тэмпами. Возможно отсюда рост смертности в стране и стационарах и до них. информация к размышлению: В ФРГ одна из самых больших нагрузок на медперсонал в ИХ Европе, аж до 10-12 пациэнтов на 1 м/с!! Кошмар! Как только выдерживают?!.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×