Фото №1 - «Съесть и убить себя». Когда близкие не воспринимают аллергию всерьез
Фото
pixabay

В августе американка обратилась в СМИ, спросив, как бороться с родственниками мужа, которые постоянно кладут в ее еду грибы. Продукт вкусный, но вот незадача - у женщины на него сильнейшая аллергия. Причем, как ей казалось, родственники не просто бездушно игнорировали заболевание, а будто стремились навредить ей, даже подсыпая грибной порошок в картофельное пюре: «Мой муж сказал мне, что до встречи со мной, его родители практически не ели грибы», - рассказывала она журналистам.

У 31-летнего маркетолога Бена Фелтуэлл аллергия на яйца. Об этом он предупреждает всех поваров и официантов, но часто им на это наплевать. Однажды он хотел заказать аппетитную французскую выпечку и спросил у официанта, есть ли в составе яйца. Тот заверил, что по рецепту они входят в блюдо, но он попросит повара приготовить без них: «Когда подали еду, я сказал: «Вы можете гарантировать, что в этом нет яйца?». Официант ответил: «Конечно!».  Успокоившись, Фелтуэлл впился зубами в выпечку – и у него тут же началась аллергическая реакция. Лицо покрылось сыпью, а губы начали неприятно покалывать. Извиняться никто не собирался: «Повар сказал, что тесто делают с яйцом, но целых яиц в нем нет». По словам мужчины, окружающие часто воспринимают аллергию не как болезнь, а как каприз: «Однажды знакомый положил в мою еду яйцо. Он пытался доказать, что моя аллергия была ненастоящей. Это испортило весь праздник».

Между тем, игнорирование аллергии может убить. В июле 2016 года 15-летняя Наташа Эднан-Лаперуз скончалась во время перелета из-за анафилактического шока. Виной оказался багет, который она купила в аэропорту. Она не увидела, что в нем был кунжут, который вызвал сильнейшую аллергию. Ее ровесница, 15-летняя Меган Ли, умерла после того, как съела фастфуд с арахисом. Владелец и менеджер общепита были осуждены за непредумышленное убийство. В 2017 году 18-летний Оуэн Кэри умер на руках у своей подруги - аллергическую реакцию вызвал бургер со следами пшеницы и молочки.

В 2021 году в Великобритании вступит в силу «закон Наташи», согласно которому предприятия пищевой промышленности обяжут указывать полный состав ингредиентов на упаковке.

Страдающих от пищевой аллергии становится больше с каждым годом. По мнению специалистов, это связано с огромным выбором продуктов: «Разнообразие нашего рациона - один из драйверов роста аллергии по всему миру. У людей появляется аллергия на продукты, которые они не ели раньше, например, джекфрут», - говорит аллерголог Изабель Скайпалаг.

С несерьезным отношением близких к болезни сталкиваются не только аллергики. Например, секретарь Кэти Джонс рискует каждый раз, когда обедает в доме родителей своего мужа. Его мать не верит, что все виды лука активизируют у Кэти синдром раздраженного кишечника (СРК). В этом году девушку угостили сладким блюдом с перцем чили. Свекровь заверила, что лука там нет. Она повторила это несколько раз. Но когда девушка все же обнаружила кусок лука, женщина неловко рассмеялась: «Ну ладно, вы меня поймали». При этом, женщина сама не ест лук - у нее он вызывает изжогу.

Единственный выход из таких ситуаций, по мнению психологов, - поменять окружение. Путь радикальный, но действенный: «Жизнь намного проще и лучше, когда окружающие уважают ваши потребности».