Фото №1 - Врач рассказала, почему реакцию на мандарины не всегда правильно называть аллергией
Фото
Светлана Холявчук/ Интерпресс

Не всякую реакцию  на мандарины — покраснение или зуд - корректно называть аллергией, говорят врачи. Часто «обострение» происходит на фоне переедания фрукта.

– На цитрусовые достаточно часто бывает аллергическая реакция, но истинная аллергия на них встречается не так уж часто, - рассказала Роскачеству клинический иммунолог, аллерголог, кандидат медицинских наук Марина Арьяева. - Обычно происходит следующее. Человек съедает один мандарин, потом еще и еще… После этого на коже может появиться покраснение или начаться зуд, и человек считает, что у него аллергия. На самом деле это не истинная аллергия. Когда реакция зависит от количества съеденного – это не аллергия, а, скорее всего, пищевая непереносимость, «протест» желудочно-кишечного тракта. И причины этой непереносимости либо скрыты в проблемах с печенью, либо связаны с дисбиозом кишечника (то, что в народе называют дисбактериозом).

По словам эксперта, пищевая непереносимость при большом количестве съеденных мандаринов появляется из-за того, что в этом фрукте есть салициловая кислота - аналог аспирина. Салициловая кислота вызывает расширение капилляров, что провоцирует аллергическую реакцию, а также раздражает слизистую желудка. 

«Очень редко бывает мгновенная реакция на мандарины – такое как раз чаще всего и бывает при истинной аллергии. В этом случае сразу происходит реакция – покраснение и отек», - говорит врач.

В то же время благодаря содержащимся в этом фрукте веществам типа салицилатов мандарины способствуют уменьшению тромбообразований, например, в капиллярах головного мозга, что улучшает скорость мышления у пожилых.

Аллерголог рекомендует особенно не налегать на мандарины. Для взрослых достаточно 1-2 штук за раз, для ребенка — вообще одной мандаринки в день.

Специалисты же Роскачества советуют перед едой тщательно мыть мандарины, так как для сохранения товарного вида фрукт обрабатывают специальными средствами. Причем мандарины с листочками подвергаются еще большей обработке, предупреждают эксперты -  мыть их надо с особой тщательностью и желательно моющими средствами с поверхностно-активными веществами (ПАВ) растительного происхождения.

© ДокторПитер