Петербургский профессор: Гиппократ говорил, что у флегматиков желчь желтая, а у меланхоликов - черная

15:50, 20.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В представлении Гиппократа темперамент — это особенности поведения, связанные с преобладанием в организме той или иной жидкости. В наши дни эта теория кажется странной, а потому и неправдоподобной. Но относиться к ней скептически не стоит. Почему великий ученый сравнивал психику с водой, объяснил профессор Виктор Клименко.

Петербургский профессор: Гиппократ говорил, что у флегматиков желчь желтая, а у меланхоликов - черная
Фото: pixabay

Флегматик, холерик, сангвиник и меланхолик – эти слова слышали даже самые далекие от психологии. В разные века ученые пытались создать оценочную систему особенностей человека. Одним из первых был Гиппократ, живший в V веке до н.э. (460-377 гг. до н.э.). Он считал, что темперамент — это особенности поведения человека, связанные с преобладанием в его организме той или иной основной жидкости или жизненного сока. Так, преобладание жёлтой желчи делает человека импульсивным (холериком), лимфы - спокойным (флегматиком), крови - подвижным (сангвиником), а чёрной желчи - грустным (меланхоликом). Как объяснил Виктор Клименко, руководитель физиологического отдела им. И.П. Павлова в Институте экспериментальной медицины, Гиппократ, по сути, сравнивал психику с тем, что видел: «В каждое время люди моделируют все на своем опыте и уровне. Когда жил Гиппократ, вокруг было много водопроводов, акведуков и так далее. Кругом вода».

В начале прошлого столетия создатель науки о высшей нервной деятельности Иван Павлов связал типы темперамента по Гиппократу с общими свойствами нервных процессов и доказал, что каждый человек обладает врожденным типом нервной системы, который не меняется на протяжении жизни. Физиологической основой каждого из темпераментов он считал тип высшей нервной деятельности, который определяется соотношением уравновешенности, силы и подвижности тормозных и возбудительных процессов. 

По словам Виктора Клименко, больше всего в мире сангвиников. Такой тип обладает выраженной силой нервных процессов. Это уравновешенные и спокойные люди, которые могут переключаться без потерь с одного вида деятельности на другой, будучи при этом психически устойчивыми. 

Флегматики - хладнокровные, спокойные и не обуреваемые эмоциями. Они неплохо переключаются, но им нужно время на новую работу, отношения с людьми. Интересно, что Кант и Павлов считали этот тип темперамента сильным, а вот Гиппократ его недолюбливал. 

Холерики - при Павлове считалось, что это сильный тип, но неустойчивый. Они быстро бросаются от одного дела к другому, также быстро теряют интерес. У них много эмоций, вспышек, энергии. Сейчас принято считать их скорее слабыми.

Читайте также: Психотерапевт: Если человек боится болезней и смерти, значит, что-то в его жизни идет не так

Меланхолики - этим людям вечно «некуда деться». Они относятся к слабому типу. Ранить меланхолика очень легко - они склонны глубоко переживать даже незначительные неудачи, часто поддаются грусти и мрачным мыслям. При этом, именно высокая чувствительность нервной системы позволяет меланхоликам становиться великими музыкантами, художниками, философами.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Психиатрия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×