Жительница Ленобласти с ВИЧ стала донором крови. Теперь её будут судить

18:12, 28.08.2019 / Верcия для печати / 8 комментариев

Жительнице Ленобласти грозит до года тюрьмы за то, что она поставила под угрозу заражения ВИЧ-инфекцией пациентов больниц. Женщина узнала от врачей о своем ВИЧ-статусе в марте, а спустя два месяца пошла сдавать кровь.

Жительница Ленобласти с ВИЧ стала донором крови. Теперь её будут судить
Фото: Игорь Акимов/ Интерпресс

В Ленобласти 40-летнюю жительницу Волосово будут судить по статье «Заражение ВИЧ-инфекцией» (ч.1 ст.122 УК РФ). Женщина заведомо поставила под угрозу заражения потенциальных пациентов, нуждающихся в переливании крови.

Как сообщили в областной прокуратуре, в марте этого года врачи письменно предупредили жительницу Волосово о ВИЧ-положительном статусе и разъяснили, что может ей грозить за заведомое поставление других под угрозу заражения. Но несмотря на это уже в мае, когда Центр крови Ленобласти принимал доноров в Волосово, женщина решила сдать кровь. Естественно, что медикам о своем диагнозе она ничего не сказала.

«Факт наличия ВИЧ-инфекции в донорской крови женщины был установлен только при лабораторной проверке, что поставило под угрозу заражения ВИЧ-инфекцией потенциальных пациентов, нуждающихся в переливании крови», - говорят в прокуратуре.

Читайте также: Экстренная профилактика: Что делать петербуржцам при риске заражения ВИЧ

За совершенное преступление женщине грозит до года лишения свободы.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

8 комментариев Оставить комментарий

Вот интересно, status habitus данной особы ничего принимавшим кровь не говорил? Теоретически, это не обычная личность и следы необычности чаще всего проявлены в облике. Я думаю, что службе крови нужен психиатр для отбора лиц с сниженной планкой социальной ответственности.

Вы шутите?) Зайдите в специализированную поликлинику для вич-инфицированных хоть раз и посмотрите на людей, стоящих там на учете. Никакого "хабитуса" вы там не заметите в 85% случаев. Смешной человек. И не мешало бы вам сдать анализ, с такими-то заблуждениями

О, очередные звездочки для областной прокуратуры. Вообще не вижу ничего страшного в случившемся. 100% крови проверяются на ВИЧ, как при заборе, так и после периода инкубации. Вероятность заражения кого либо равна нулю А вот факт того, что медики стали сливать инфу в прокуратуры или куда там еще - вот это преступление....И да, я врач.

А в чем, собственно, преступление, уважаемый врач? Если, к примеру, поступает пациент с ножевым или огнестрельным, разве медики не передают данные полиции?
Я тоже не вижу ничего страшного, получит полгода условно, и вперед, дальше заражать.

Вы так думаете, потому что мыслите недалеко, на расстоянии вытянутой руки, а видеть далеко не способны. Потому и не понимаете опасности для общества. Информацию, видите ли, "слили", "нарушили права!" Ага, а права общества, состоящего из тысяч личностей нарушать можно, по-вашему! И подвергать риску сотни людей, в том числе и детей! Вот так сейчас и мыслят либералы-рыночники-индивидуалисты - одному потрафят (чаще преступному или вредному элементу), а вреда потом не расхлебать, вы просто не способны увидеть дальше носа!

Если подписала бумаги ,значит ей присвоили эпид номер и внесли в базу..А так Пётр всё правильно пишет кровь лежит на инкубации.Всё правильно : взяли кровь,лаборатория проверила обнаружили титры и естественно переливать не стали.А вот только не понятно как и кто ей дал справку для сдачи крови ей уже на этапе поликлиники справку не должны были давать .Ладно она наврала при сборе инфекционного анамнеза а куда врачи смотрели ,они получается не видели ее анализов на Ф-, 50 ,не понятненько ?,ДА у нас точно провал и даже завал в первичном звене.Тем более везде пишут,что в Лен области ужасная эпид обстановка таких людей.

Когда кто-то пишет, что вероятность заражения равна нулю, то это вызывает сомнение. Вот случай в детской гематологии с заражением гепатитом показывает, что нули к единицам бегать любят.https://doctorpiter.ru/articles/21089/ Это серьезное и крайне опасное событие.

Любой мало-мальски грамотный человек знает, что вероятность заражения есть всегда. И мировой опыт это периодически подтверждает. Поэтому любые меры на снижение этой вероятности оправданы. Человеку, конечно, не станет легче от того, заразился ли он одним из 1000 или из 1000000, но для общества разница огромна.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
  • Многопрофильная клиника "Семь докторов"
    Попала на прием к этому специалисту случайно. Появилась острая боль, а мой врач отсутствовал. Так и познакомилась с Прохоровой Ириной Николаевной....
    5.0 Отзыв от 27 ноября 2019 г. 23:02
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×