Фото №1 - Хирург развеял миф о влиянии семечек на аппендицит
Фото
pixabay.com/ Pezibear

Заведующий отделением абдоминальной хирургии НМИЦ хирургии им. Вишневского Андрей Кригер развеял популярный миф о том, что семечки могут вызвать аппендицит (воспаление аппендикса - червеобразного отростка слепой кишки).

«Семечки не могут спровоцировать развитие аппендицита. Семечки и аппендицит никакого отношения друг к другу не имеют», - рассказал хирург РИА Новости.

По словам врача, до сих пор не доказано, что образ жизни, физические нагрузки, стресс или диетические предпочтения как-то отражаются на заболевании.

Как отметил Андрей Кригер, у мужчин и женщин болезнь встречается одинаково часто, а пожилые люди страдают им реже. Для аппендицита не характерна нестерпимая острая боль в животе, вопреки распространенному мнению. Классическая симптоматика - возникновение боли вверху живота или по всему животу, появление тошноты, а через несколько часов смещение боли в правую нижнюю часть живота, уточнил хирург. При этом врач отметил, что удалять аппендицит в профилактических целях ни в коем случае нельзя, так как любая операция несет в себе опасности осложнений.