Фото №1 - Роспотребнадзор: лучше заниматься спортом на улице, чем в подвальных фитнес-залах
Фото
pixabay

Один из главных критериев, на который стоит обратить внимание при выборе спортзала - чистота. Также в фитнес-центре должна быть хорошая вентиляция и правильная температура воздуха - от 17 до 20 градусов. Как правило, в залах, расположенных в подвалах и на цокольных этажах, такие условия выполнить сложно.

По словам специалистов, в зале должны быть раздевалки, раздельные туалеты и душевые, комната тренера и медперсонала, а также помещения для хранения инвентаря. Если места катастрофически не хватает и все ютятся в одной или двух комантах, то травм и распространения инфекционных заболеваний не избежать. В раздевалках для посетителей должны быть умывальники, электросушители, мыло, фены для волос.

Чтобы понять, как проводится уборка, в Роспотребнадзоре советуют изучить типичные «проблемные места» - вытяжные вентиляционные решетки или спортивный ковер. Если они пыльные, значит убираются там редко или не очень тщательно. Также можно заглянуть под резиновый коврик в душевых или спортивный ковер в зале – наличие грязи под ними тоже говорит о некачественной уборке.

Многие любят заниматься спортом на открытом воздухе. Это полезнее, чем тренировки в закрытом пространстве, но хорошее место придется поискать. Например, рядом с местом тренировок не должно быть производств, санитарно-защитных зон, производств промышленных объектов. Лучше держаться подальше от железных дорог, автотрасс и других мест, которые могут выделять вредные вещества. А вот площадки возле леса или парков станут идеальным местом для тренировок. Хорошо, если территория освещается, а земля покрыта специальным материалом, защищенным от пыли и не выделяющим неприятные запахи и вредные вещества.